Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.05.2008 N 3-5-04/19 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ"

Дата документа19.05.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2008 г. N 3-5-04/19

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся исполнения обязанностей налогового агента организацией, осуществляющей скупку лома ювелирных изделий у физических лиц, и сообщает следующее.
    С учетом того, что ООО осуществляет покупку лома ювелирных изделий у физических лиц, выплачиваемые этим лицам денежные средства являются доходами граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности.
    Такие доходы у физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
    На основании пунктов 2 и 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Кодекса физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить с таких доходов суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в бюджет, а также представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).
    Согласно статье 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога в бюджет.
    При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.