Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСФР РФ от 31.07.2008 N 08-ВМ-02/16238 "О ТОРГАХ НА ТОВАРНЫХ БИРЖАХ ТОВАРАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ-МОНОПОЛИСТОВ"

Дата документа31.07.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПИСЬМО
от 31 июля 2008 г. N 08-ВМ-02/16238

 

О ТОРГАХ НА ТОВАРНЫХ БИРЖАХ ТОВАРАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ-МОНОПОЛИСТОВ

 
    В связи с выходом на товарные биржи некоторых предприятий-монополистов, а также предприятий, доминирующих на определенном товарном сегменте, ФСФР России считает необходимым довести до сведения участников рынка следующую позицию.
    Товарные биржи являются организованными товарными площадками, на которых должны формироваться справедливые рыночные цены на биржевые товары. Со стороны биржи это условие будет выполняться при соблюдении и строгом следовании технологии и правилам проведения торгов, а также обеспечении необходимых конкурентных условий сторон - как покупателей, так и продавцов.
    Организация торгов товарами предприятий-монополистов (при формальном соответствии их деятельности требованиям законодательства) зачастую не обеспечивает реализацию условий для формирования конкурентных рыночных цен. В ряде случаев это может провоцировать существенный рост цен.
    При этом попытки бирж устанавливать предельные границы цен в целях предупреждения их необоснованного роста приводят к нарушению действующего законодательства о товарных биржах.
    ФСФР России полагает, что биржевые торги продукцией товаропроизводителей-монополистов либо предприятий, доминирующих на определенном товарном сегменте, не всегда возможно признать рыночными.
    В этой связи ФСФР России считает необходимым обратить внимание участников рынка на следующее. Статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон) предусмотрены критерии доминирующего положения хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, причем данные критерии распространяются в том числе на группу лиц.