Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2007 г. N 03-08-05/2

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов, получаемых иностранной организацией по договору купли-продажи акций российского акционерного общества - эмитента, и сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 13 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994 (далее - Конвенция) доходы, полученные лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от отчуждения акций, котировка которых определяется зарегистрированной фондовой биржей, чья стоимость или большая ее часть прямо или косвенно связана с недвижимым имуществом, находящимся в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.
    Следовательно, Конвенция предоставляет Российской Федерации первоочередное право налогообложения доходов иностранной компании от отчуждения акций, котировка которых определяется зарегистрированной фондовой биржей, чья стоимость или большая ее часть прямо или косвенно связана с недвижимым имуществом, находящимся в Российской Федерации, при условии, что такой вид дохода подлежит налогообложению в соответствии с российским законодательством в области налогов и сборов.
    Одновременно сообщаем, что пп. 5 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что доходы иностранной организации, не осуществляющей свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам данной иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов.