Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 июля 2008 г. N Д08-2213

 
    Департамент имущественных и земельных отношений Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.
    В обращении указывается на то, что физлицо унаследовало по завещанию земельный пай и в соответствии с действующим законодательством желает получить денежную компенсацию за данный земельный пай.
    Однако действующим законодательством выплата такой денежной компенсации не предусмотрена.
    В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон) земельная доля (пай) - это доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок это часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
    Так, ст. 13 Закона предоставляет собственнику земельной доли право по своему усмотрению требовать выдела земельного участка в счет земельной доли.
    При этом не допускается образование новых земельных участков, размеры которых меньше чем минимальные размеры земельных участков, установленные законом субъекта Федерации.
    В соответствии со ст. 12 Закона без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.