Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 15.08.2008 N 1193-р "ОБ ОДОБРЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ДЕЙСТВИЙ НА РЫНКЕ ТРУДА НА 2008-2010 ГОДЫ"

Дата документа15.08.2008
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 августа 2008 г. N 1193-р

 
    1. Одобрить прилагаемую Концепцию действий на рынке труда на 2008-2010 годы.
    2. Минздравсоцразвития России разработать в 3-месячный срок совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внести в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Концепции действий на рынке труда на 2008-2010 годы.
    3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и осуществлении мероприятий, оказывающих воздействие на развитие рынка труда, руководствоваться Концепцией действий на рынке труда на 2008-2010 годы.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

ОДОБРЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 2008 г. N 1193-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ДЕЙСТВИЙ НА РЫНКЕ ТРУДА НА 2008-2010 ГОДЫ

 

I. Предпосылки разработки Концепции действий на рынке труда на 2008-2010 годы

 

1. Социально-экономическое развитие Российской Федерации и перспективы его ускорения

 
    В Российской Федерации сформировались к 2008 году тенденции устойчивого социально-экономического роста. В 2007 году прирост валового внутреннего продукта составил 8,1 процента, при росте инвестиций в основной капитал - 21,1 процента.
    Структурная перестройка экономики, рост инвестиций и повышение потребительского спроса обусловили повышение спроса на труд. Численность занятых в экономике возросла за 2003-2007 годы с 66 млн. человек до 70,6 млн. человек. Общая численность безработных за указанный период сократилась с 6,2 млн. человек до 4,6 млн. человек.
    В 2008-2010 годах прогнозируется стабильный прирост инвестиций, ожидаемый как за счет частного капитала, так и в результате государственных вложений. Предполагается продолжение роста иностранных инвестиций в экономику страны.
    Перечисленные выше макроэкономические факторы будут способствовать дальнейшему увеличению объемов производства и, как следствие, росту потребности работодателей в рабочей силе.
    Приоритетными задачами социально-экономической политики, направленной на развитие рынка труда, повышение эффективности действующих и создание новых рабочих мест, являются:
    реализация инвестиционных и инновационных проектов в высокотехнологичных сферах экономики;
    формирование и развитие производственных кластеров, а также развитие энергетики, промышленности и транспортной инфраструктуры;
    развитие и модернизация образования, здравоохранения, жилищной сферы и агропромышленного комплекса;
    создание и совершенствование рыночных институтов, а также развитие малого предпринимательства.
    В связи с этим возникает необходимость обеспечения модернизируемых и вновь создаваемых рабочих мест необходимыми квалифицированными кадрами.
    Предстоящее вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и открытие внутреннего рынка страны для иностранных компаний потребует от российских организаций существенного повышения качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг.
    Для обеспечения конкурентоспособности российских организаций в новых условиях необходима реструктуризация и диверсификация отраслей экономики, что повлечет за собой изменение сложившейся структуры занятости населения и будет сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест и высвобождением работников, расширением сферы услуг, развитием инновационных направлений деятельности и возникновением новых профессий.
    В связи с процессами глобализации экономики обострится конкуренция за квалифицированную рабочую силу. Наблюдаемые в западноевропейских странах негативные демографические тенденции предположительно обусловят повышение спроса в этих странах на рабочую силу из стран Союза Независимых Государств, в том числе из Российской Федерации.
 

2.