Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 27.12.2007 N 7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

Дата документа27.12.2007
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Требования · Нормы · Правила

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2007 г. N 7

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

 
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:
    Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2008 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Требования к системам физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов" (НП-083-07).
 

Руководитель
К.Б.ПУЛИКОВСКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Федеральной службы по
экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 27 декабря 2007 г. N 7

 

Введены в действие
с 1 июня 2008 г.

 

ТРЕБОВАНИЯ
К СИСТЕМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

НП-083-07

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 
    ИТСФЗ - инженерно-технические средства физической защиты
    ЛПУ - локальный пункт управления
    СКУД - система контроля и управления доступом
    СОСО - система оперативной связи и оповещения
    СОЭН - система оптико-электронного наблюдения
    СТК - система телекоммуникаций
    ТВС - тревожно-вызывная сигнализация
    ТСФЗ - технические средства физической защиты
    ЦПУ - центральный пункт управления
 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие федеральные нормы и правила устанавливают требования к системам физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (далее - пункт хранения), обязательные для выполнения всеми юридическими лицами, осуществляющими в мирных целях в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ ("Собрание законодательства Российской Федерации" N 48 от 7 ноября 1995 г. ст. 4552) и "Правилами физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2007 г. N 456 ("Собрание законодательства Российской Федерации" N 31 от 30 июля 2007 г. ст. 4081), деятельность по производству, использованию, хранению, переработке ядерных материалов, проектированию, сооружению, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок и пунктов хранения, независимо от форм собственности, источников финансирования и ведомственной принадлежности.
    1.2. Действие настоящих федеральных норм и правил распространяется на системы физической защиты ядерных материалов, ядерных установок (за исключением ядерных материалов и ядерных установок, находящихся на судах и других плавсредствах, космических и летательных аппаратах в процессе плавания и полета) и пунктов хранения на всех этапах их жизненного цикла: при проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерных установок и пунктов хранения, при производстве, использовании, переработке и хранении ядерных материалов.
 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    
    2.1. Система физической защиты, состоящая из персонала физической защиты, осуществляемых им организационно-технических мероприятий, действий и комплекса инженерно-технических средств физической защиты, должна выполнять следующие задачи:
    а) предупреждение несанкционированных действий;
    б) своевременное обнаружение несанкционированных действий;
    в) задержка (замедление) проникновения (продвижения) нарушителей;
    г) реагирование на несанкционированные действия нарушителей и их нейтрализация для пресечения несанкционированных действий.
    2.2. Система физической защиты является частью общей системы организационно-технических мер, осуществляемых на ядерных объектах в целях обеспечения безопасности деятельности в области использования атомной энергии.
    2.3. Нарушение требований настоящих федеральных норм и правил юридическими или физическими лицами влечет за собой привлечение виновных к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

3. КАТЕГОРИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ, ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЛОЩАДОК И ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ

 
    3.1. Для выполнения задач физической защиты на каждом ядерном объекте должно быть проведено категорирование:
    - предметов физической защиты;
    - помещений, в которых размещаются предметы физической защиты, а также зданий, сооружений, отдельных территорий ядерного объекта, на которых используется или хранится ядерный материал либо размещается и (или) эксплуатируется ядерная установка или пункт хранения (далее - промышленные площадки);
    - ядерного объекта.
    3.2. Категорирование предметов физической защиты, помещений (при необходимости зданий, сооружений, промышленных площадок) и ядерного объекта используется для разработки требований к системе физической защиты и обеспечения ее адекватности угрозам и моделям нарушителей.
    3.3. В качестве показателей категорирования предметов физической защиты должны рассматриваться:
    - категория ядерных материалов;
    - степень секретности предметов физической защиты;
    - категория последствий несанкционированных действий в отношении предметов физической защиты;
    - наличие значимого количества ядерного материала прямого использования.
    3.4. Категория ядерных материалов должна определяться видом, содержанием изотопов, степенью облучения и массой ядерных материалов согласно приложению N 1 к "Правилам физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов".
    Категории последствий несанкционированных действий в отношении предметов физической защиты должны определяться согласно приложению N 2 к "Правилам физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов".
    3.5. Результатом категорирования предметов физической защиты, помещений, зданий, сооружений, промышленных площадок и ядерного объекта должно быть отнесение их к одной из категорий.
    Требования к размещению предметов физической защиты в соответствующих охраняемых зонах и зонах ограниченного доступа должны определяться согласно приложению N 3 к "Правилам физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов".
    3.6. На ядерном объекте должно быть проведено категорирование помещений, в которых размещаются предметы физической защиты (при необходимости категорирование зданий, сооружений, промышленных площадок). Категория помещения, здания, сооружения и промышленной площадки должна определяться исходя из максимальной категории находящихся в них отдельных ядерных материалов, ядерных материалов, входящих в состав ядерных установок, с учетом степени их секретности и последствий несанкционированных действий в отношении предметов физической защиты.
    3.7. Результаты категорирования предметов физической защиты, помещений, зданий, сооружений, промышленных площадок и отнесение их к охраняемым зонам должны оформляться отдельным документом.
    3.8. С учетом категории предметов физической защиты устанавливаются следующие категории ядерных объектов:
    - I категория - ядерные объекты, на которых имеются предметы физической защиты категории А;
    - II категория - ядерные объекты, не отнесенные к I категории, на которых имеются предметы физической защиты категории Б;