Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 августа 2008 г. N 03-07-09/23

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    По вопросу применения счетов-фактур при возврате товаров рекомендуем руководствоваться Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 07.03.2007 N 03-07-15/29, доведенным до сведения территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 23.03.2007 N ММ-6-03/233@.
    Что касается обязанности уплачивать налог на добавленную стоимость отдельным платежным поручением, установленной п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), то согласно данной норме сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
    Согласно п. 5 ст. 171 Кодекса в случае возврата товаров покупателем суммы налога, предъявляемые продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не покрываются за счет средств покупателя товаров.
    Таким образом, при возврате товаров их продавцу покупателю перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.