Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26 МАРТА 2007 ГОДА N 302-П "О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ N 302-П)

 
    Вопрос. "В соответствии с пунктом 2.1 Письма Банка России от 7 сентября 2007 года N 142-Т остатки счета N 107 "Фонды" (кроме счета N 10701 "Резервный фонд") были перенесены на балансовый счет N 10801 "Нераспределенная прибыль". Пунктом 1.5 Положения N 302-П предусмотрено списание нераспределенной прибыли по дебету счета N 10801 на увеличение уставного капитала, пополнение резервного фонда, погашение убытков, другие цели в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Просим разъяснить, могут ли средства фондов, перенесенные на балансовый счет N 10801 "Нераспределенная прибыль" и формируемые на указанном счете с 01.01.2008, использоваться на различные выплаты сотрудникам кредитной организации (оказание материальной помощи, единовременное пособие уходящим на пенсию ветеранам труда, премии в связи с юбилейными датами и т.п.), а также на финансирование мероприятий социального и благотворительного характера?"
    Ответ. Нормативными актами Минфина России и Банка России выделение в Плане счетов бухгалтерского учета отдельных балансовых счетов для отражения каких-либо фондов не предусмотрено.
    В соответствии с Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н и Положением N 302-П все средства, оставляемые акционерами (участниками) по итогам отчетного года в распоряжении организации, независимо от их классификации в учредительных документах, учитываются на счете нераспределенной прибыли.