Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 августа 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом по вопросу налогообложения доходов организации - резидента Великобритании от отчуждения акций сообщает следующее.
    Согласно пп. 5 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг и производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.
    В то же время ст. 7 Кодекса устанавливает приоритет норм международных договоров.
    В соответствии со ст. 13 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.02.1994 (далее - Конвенция) доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном государстве (в рассматриваемом случае - Великобритании) от отчуждения акций, чья стоимость или большая ее часть прямо или косвенно связана с недвижимым имуществом, находящимся в другом государстве (в России), могут облагаться налогами в другом государстве (в России).