Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 963. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.06.96 N 38 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОМОВЛАДЕНИЙ"

Дата документа24.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Нормы

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 1996 г. N 38

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОМОВЛАДЕНИЙ

 
    Министерство труда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России и Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве Министерства строительства России.
    2. Установить, что Нормы обслуживания, утвержденные настоящим постановлением, рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.
    3. Рекомендовать федеральным органам исполнительской власти и организациям в трехмесячный срок с учетом потребности представить заявки Центральному бюро нормативов по труду на издание Норм обслуживания, утвержденных настоящим постановлением.
    4. Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных норм обслуживания.
 

Заместитель
Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 24 июня 1996 г. N 38

 

НОРМЫ
ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОМОВЛАДЕНИЙ

 
    Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 38 и рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно - правовых форм и видов собственности.
    Нормы обслуживания разработаны Государственным научно - техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно - коммунальном хозяйстве Министерства строительства России и Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда Российской Федерации.
    Сборник содержит нормы обслуживания, нормы времени обслуживания и нормы времени на работы по ручной и механизированной уборке территорий домовладений, обслуживанию мусоропроводов и уборке лестничных клеток в жилых домах.
    Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений в жилищных организациях.
 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 
    1.1. Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно - правовых форм и видов собственности.
    1.2. В основу разработки норм положены: фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно - технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемых машин и оборудования; технические расчеты; методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.
    1.3. Нормы обслуживания установлены на работы, выполняемые одним исполнителем в течение семичасовой рабочей смены при обеспечении необходимыми приспособлениями и средствами уборки.
    Конкретная организация труда приведена в каждом разделе сборника.
    1.4. Нормы времени на ручную уборку территорий домовладений установлены дифференцированно: для территорий с усовершенствованными покрытиями (асфальтированные, брусчатые) неусовершенствованными (щебеночные, булыжные) и без покрытий в зависимости от их классов.
    Территории классифицированы по интенсивности пешеходного движения:
    1 класс - до 50 чел./ч;
    2 класс - от 50 до 100 чел./ч;
    3 класс - свыше 100 чел./ч.
    Интенсивность пешеходного движения определяется на полосе тротуара шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).
    1.5. Нормы обслуживания при механизированной уборке территорий домовладений установлены дифференцированно по типам машин, в зависимости от их рабочей скорости.
    Для расчета норм обслуживания приняты следующие средние рабочие скорости:
    7 км/ч - при работе в ранние утренние часы;
    8 км/ч - при работе в поздние вечерние часы;
    3,5 км/ч - при работе в дневное время, когда требуется особая осторожность.
    1.6. Нормы обслуживания установлены с учетом одноразовой уборки в течение смены.
    Повторяемость проведения работ устанавливается жилищно - эксплутационной организацией на месте в соответствии с действующими правилами эксплуатации территорий.
    1.7. Нормы времени на обслуживание мусоропроводов установлены в зависимости от места нахождения мусороприемных камер и типов мусороприемников; на уборку лестничных клеток в жилых домах - по видам уборочных работ.
    1.8. Наименования профессий рабочих в настоящем сборнике указаны в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденным Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102 и приложением к Постановлению Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 31 "Тарифно - квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, которым устанавливались месячные оклады".
    При внесении изменений в тарифно - квалификационные справочники наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.
    1.9. На основе норм, приведенных в настоящем сборнике, численность рабочих (Ч) по каждой профессии рассчитывают по следующей формуле:
    - при расчете по нормам времени обслуживания и нормам времени:
 

Ч = Тно , (1)
tq

 
    где:
    Тно - затраты времени на весь комплекс работ, выполняемых рабочими данной профессии в течение года;
    tq - годовой фонд рабочего времени одного рабочего.
    Затраты времени определяются по формуле:
 
    Тно = tн1 x V1 + tн2 x V2... + tнn x Vn, (2)
 
    где:
    tн1, tн2,.. tнn - норма времени обслуживания на отдельные виды работ;
    V1, V2,.. Vn - объем, выполняемый по каждому виду работ за год, с учетом периодичности их выполнения;
    - при расчете по нормам обслуживания:
 

Ч = V1 + V2 + ... + Vn , (3)
Но1 Но2 Ноn

 
    где Но1, Но2,... Ноn - нормы обслуживания на отдельные виды работ.
 
    Пример расчета численности рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, приведен в Приложении.
    1.10. На работы по санитарному содержанию домовладений, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы.
    1.11. До введения настоящих норм необходимо провести производственный инструктаж рабочих.
    1.12. При внедрении на местах более совершенной, чем это предусмотрено в сборнике, организации труда, машин и приспособлений следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормы.
 

2. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТ

 
    Уборка тротуаров и дворовых территорий производится вручную или тротуароуборочными, подметально - уборочными и поливочно - моечными машинами. Места, недоступные для машин, убираются вручную до начала работы этих машин.
    Уборка тротуаров и дворовых территорий подразделяется на летнюю и зимнюю. Летняя уборка включает: подметание, мойку или поливку придомовых территорий. Уборка производится, в основном, в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно, мойка тротуаров производится до выполнения этой операции на проезжей части.
    Зимняя уборка включает: подметание и сдвигание снега, посыпку наледи песком, удаление снега и снежно - ледяных образований.
    Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью движка.
    При ручной уборке снег с усовершенствованных покрытий убирается полностью - "под скребок", с неусовершенствованных покрытий и с территорий без покрытий снег убирается неполностью - "под движок", при этом оставляется слой снега для его последующего уплотнения.
    При механизированной уборке машинами снег высотой до 2 см убирается щеткой, при большей высоте снега - плугом и щеткой. Убираемый снег сдвигается с тротуаров на проезжую часть, а во дворах - к местам складирования. Сдвинутый снег укладывается в кучи и валы, расположенные параллельно тротуару. Для обеспечения нормального движения троллейбусов и эффективной работы снегоуборочных машин вал снега укладывается с таким расчетом, чтобы в основании он был не шире 1,5 м.
    Снег, собранный с территорий домовладений, перебрасывается на газоны вручную или с помощью роторных снегоочистителей или вывозится автотранспортом. Погрузка снега на автотранспорт производится с помощью снегопогрузчиков или вручную.
    Участки территорий, покрытые уплотненным снегом или льдом, убираются при помощи машин со скалывающим устройством или вручную. Удаление скола производится одновременно со скалыванием или немедленно после него с помощью плужно - щеточных машин или вручную.
    При гололеде производится посыпка территорий песком с помощью машин (с пескоразбрасывающим устройством) или вручную. Для посыпки применяется крупнозернистый и среднезернистый речной песок, не содержащий камней и глинистых включений. Песок предварительно просеивается через сито с отверстиями диаметром 5 мм.
    Работа по обслуживанию мусоропроводов включает: профилактический осмотр, удаление мусора и уборку мусороприемных камер, уборку загрузочных клапанов и бункеров, устранение засоров, мойку мусоросборочных емкостей и дезинфекцию мусоропроводов и мусоросборочных емкостей.
    Профилактические осмотры мусоропроводов производятся периодически, обнаруженные во время осмотров повреждения и неисправности устраняются немедленно. Удаление мусора из мусороприемных камер производится в сроки, установленные санитарными требованиями.
    Мусоросборники транспортируются из камер во двор и устанавливаются до их вывоза на свободные места в стороне от движения людей, вдали от детских площадок и окон. После каждого удаления мусора полы камер подметаются. Стены и полы камер, загрузочные клапаны мусоропроводов, а также мусоросборники периодически очищаются от грязи и моются. Засоры стволов мусоропроводов устраняются немедленно. При появлении насекомых и грызунов в мусоропроводе производятся дезинфекционные работы дезотделениями с участием рабочих по обслуживанию мусоропроводов.
    Контроль за санитарным состоянием и содержанием придомовых участков осуществляется местными органами санитарного надзора, милицией и жилищным управлением.
    Работы по уборке лестничных клеток включают: влажное подметание и мытье лестничных площадок и маршей, обметание пыли с потолков, влажную протирку (стен, дверей, подоконников, перил, оконных и лифтовых ограждений, шкафов для электрощитков и слаботочных устройств, почтовых ящиков), мытье окон, подметание и мытье кабин лифтов.
 

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ