Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 25.08.2008 N 1040 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФТС РОССИИ ОТ 7 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 1515"

Дата документа25.08.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 25 августа 2008 г. N 1040

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФТС РОССИИ ОТ 7 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 1515

 
    В целях совершенствования порядка хранения таможенных документов, оформленных на товары, условно выпущенные в соответствии со статьей 151 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417; 2008, N 26, ст. 3022), приказываю:
    1. Внести в Порядок комплектования таможенных документов, формирования их в дела и передачи на хранение в архив таможенного органа (далее - Порядок), утвержденный Приказом ФТС России от 7 декабря 2007 г. N 1515, следующие изменения:
    1) изложить пункт 2 в следующей редакции:
    "2. Настоящий Порядок применяется:
    1) в отношении таможенных документов и прилагаемых к ним документов после завершения таможенного оформления и действия таможенного режима или таможенной процедуры в соответствии с требованиями и положениями Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении товаров и/или транспортных средств, сведения о которых содержатся в этих документах;
    2) в отношении таможенных документов и прилагаемых к ним документов в случае условного выпуска товаров в соответствии со статьей 151 Таможенного кодекса Российской Федерации, в том числе и при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны (далее - условно выпущенные товары).";
    2) дополнить пункт 4 абзацем следующего содержания:
    "Хранение оформленных таможенных документов и прилагаемых к ним документов на условно выпущенные товары, в отношении которых таможенный контроль не завершен, осуществляется на таможенном посту в соответствии с разделом V Порядка.";
    3) изложить пункт 9 в следующей редакции:
    "9. Под архивом таможенного органа понимается архив, созданный в составе отдела (группы) документационного обеспечения (далее - ОДО) таможни.
    Для формирования УТД в дела и хранения их на таможенных постах создаются архивохранилища. Методическое руководство и контроль за работой архивохранилища осуществляет архив таможни. Ответственность за прием, хранение и использование УТД в архивохранилищах возлагается на специально предусмотренное в штатном расписании таможенного поста должностное лицо или на уполномоченное должностное лицо таможенного поста, назначенное приказом начальника таможни.";
    4) дополнить Порядок разделом V "Порядок хранения УТД в случае условного выпуска товаров в соответствии со статьей 151 Таможенного кодекса Российской Федерации" (приложение).
    2. Начальникам таможенных органов обеспечить организацию работы по комплектованию таможенных документов на условно выпущенные товары и их хранение в соответствии с Порядком.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.
 

Руководитель
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу ФТС России
от 25 августа 2008 г. N 1040

 

V. Порядок хранения УТД в случае условного выпуска товаров в соответствии со статьей 151 Таможенного кодекса Российской Федерации

 
    40. Хранение УТД в случае условного выпуска товаров в соответствии со статьей 151 Таможенного кодекса Российской Федерации, в том числе и при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны (далее - условно выпущенные товары), осуществляется в архивохранилищах таможенного поста, осуществившего выпуск таких товаров в соответствии с избранным таможенным режимом.
    В целях обеспечения проведения таможенного контроля за целевым использованием условно выпущенных товаров либо соблюдения условий заявленного таможенного режима, а также обеспечения сохранности указанных УТД в течение всего периода нахождения условно выпущенных товаров на таможенной территории Российской Федерации они передаются уполномоченному должностному лицу таможенного поста для формирования их в дела и хранения в архивохранилище таможенного поста.
    Сроки передачи в архивохранилище УТД на условно выпущенные товары определяет начальник таможенного поста.
    До передачи в архивохранилище таможенного поста УТД на условно выпущенные товары хранятся в отделах таможенного оформления и таможенного контроля в помещениях и шкафах, приспособленных для хранения документов.
    41. Прием УТД на условно выпущенные товары уполномоченным должностным лицом осуществляется по специальному журналу установленной формы (приложение N 1 к Порядку), заведенному только на данные УТД.
    42. Прием-передача УТД на условно выпущенные товары осуществляется в соответствии с пунктом 11 Порядка.
    43. УТД на условно выпущенные товары формируются уполномоченным должностным лицом в дела по следующим критериям:
    1) отдельно по заявленным в них таможенным режимам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 151 Таможенного кодекса Российской Федерации, в порядке возрастания номеров УТД;
    2) отдельно с пометкой "целевая льгота" в порядке возрастания номеров, если товары подлежат условному выпуску при заявлении таможенного режима "выпуск для внутреннего потребления" в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, сопряженных с ограничением по пользованию и распоряжению товарами (подпункт 1 пункта 1 статьи 151 Таможенного кодекса Российской Федерации);
    3) отдельно с пометкой "соблюдение ограничений" в порядке возрастания номеров, если товары были выпущены в соответствии с таможенным режимом "выпуск для внутреннего потребления" без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (подпункт 3 пункта 1 статьи 151 Таможенного кодекса Российской Федерации);
    4) отдельно с пометкой "отсрочка (рассрочка)" в порядке возрастания номеров, если товары подлежат условному выпуску при заявлении таможенного режима "выпуск для внутреннего потребления" в связи с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов (пункт 4 статьи 151 Таможенного кодекса Российской Федерации).
    В деле может быть подшито несколько УТД, которые рекомендуется отделять друг от друга разделителями с указанием их номеров для быстроты поиска.
    Первым документом в комплекте должен быть таможенный документ, затем - внутренняя опись и документы в той последовательности, в которой они указаны во внутренней описи.
    В случае изменения состава документов во внутреннюю опись вносятся соответствующие изменения и дополнения.
    44. УТД на условно выпущенные товары могут формироваться в дела в папках-скоросшивателях или папках-регистраторах с арочным механизмом. Допускается формировать УТД в папках-накопителях (коробках).
    45. Обложки дел (коробок) оформляются согласно требованиям пункта 19 Порядка. Срок хранения в этом случае не проставляется, но обязательно указываются заявленные таможенные режимы, а в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 пункта 43 Порядка, указываются слова "целевая льгота", "соблюдение ограничений" либо "отсрочка (рассрочка)" соответственно.
    46. На сформированные и оформленные в течение года дела с УТД на условно выпущенные товары составляется опись по установленной форме (приложение N 4 к Порядку) отдельно по каждой категории дел, сформированных согласно пункту 43 Порядка.
    В наименовании описи в обязательном порядке указывается заявленный в УТД режим, а в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 пункта 43 Порядка, указываются слова "целевая льгота", "соблюдение ограничений" либо "отсрочка (рассрочка)" соответственно.
    Описи формируются в отдельные дела по каждой категории дел, сформированных согласно пункту 43 Порядка в пределах года.
    47. Дела с УТД на условно выпущенные товары размещаются на специально отведенных для них в архивохранилищах стеллажах отдельно от УТД, оформленных на товары, не имеющие статуса условно выпущенных.
    48. Выдача УТД на условно выпущенные товары осуществляется в соответствии с пунктом 15 Порядка.
    49. Начальник таможенного поста (лицо, им уполномоченное) периодически (не реже одного раза в квартал) организовывает проверку УТД в архивохранилищах с целью выявления УТД, оформленных на условно выпущенные товары, в отношении которых завершено (изменено) действие таможенного режима или в отношении которых завершен таможенный контроль. Результаты данной работы фиксируются в акте, составляемом в произвольной форме, в котором указываются номера УТД на товары, утратившие статус условно выпущенных товаров, по которым соблюдены условия, предусмотренные пунктами 4, 5 Порядка. Акты утверждаются начальником таможенного поста.
    50. УТД, включенные в утвержденный акт, изымаются уполномоченным должностным лицом и формируются в отдельные дела, которые оформляются в соответствии с пунктом 16 Порядка. Дела включаются в сдаточные описи на УТД, подготовленные к передаче в архив таможни.
    Передача дел с УТД в архив таможни осуществляется в соответствии с пунктами 20 - 24 Порядка.
    Утвержденные акты формируются совместно со сдаточными описями в дела архивохранилища таможенного поста.
    51. Срок хранения УТД, оформленных на условно выпущенные товары и по которым соблюдены все условия, предусмотренные пунктами 4, 5 Порядка, составляет 3 года.
 

Заместитель начальника
Управления делами
С.Г.ИЩЕНКО