Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 августа 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о налогообложении доходов российской организации от сдачи в аренду казахстанской организации грузовых вагонов сообщает следующее.
    Как следует из запроса, российская организация не намерена вести активной предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан, приводящей по смыслу положений ст. 5 "Постоянное учреждение (представительство)" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) к образованию постоянного представительства на территории Казахстана. Поэтому к доходу в виде арендной платы, получаемой от казахстанского контрагента, ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Конвенции не применяется.
    Указанный доход, по нашему мнению, подлежит налогообложению в соответствии с положениями ст. 12 "Роялти" Конвенции. Данной статьей установлено, что платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием могут облагаться как в государстве резидентства получателя таких платежей (т.е. в России), так и в государстве источника их выплаты. При этом налог, взимаемый с таких платежей в государстве источника выплаты (т.е. в Казахстане), не может превышать 10 процентов от общей суммы роялти.
    Согласно ст.