Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 759. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 04.07.2008 N 3-1-09/161 <О НЕПРИМЕНЕНИИ ВЫЧЕТА ПО НДС ПО ПОХИЩЕННОМУ ИМУЩЕСТВУ>

Дата документа04.07.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 июля 2008 г. N 3-1-09/161

 
    Федеральная налоговая служба <...> сообщает следующее.
    Порядок взимания налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющимся неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного 15 сентября 2004 года (далее - Соглашение).
    Согласно пункту 2 раздела I Положения для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров.
    Таким образом, моментом определения налоговой базы для налогоплательщиков по указанным операциям ввоза товаров считается дата принятия на учет ввезенных товаров.
    Согласно положениям пунктов 5 и 6 Раздела I Положения налогоплательщик обязан не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, уплатить НДС и представить соответствующую налоговую декларацию.
    Таким образом, при импорте товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации обязанность по уплате НДС и представления налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь (далее - налоговая декларация по косвенным налогам) в установленный срок возникает только после принятия этих товаров на учет.
    Вопросы нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета не относятся к компетенции ФНС России, в связи с чем ФНС России направлен запрос в Минфин России в целях получения разъяснений по вопросам, какая дата считается датой принятия на учет ввезенных товаров, а также должно ли было предприятие принять на учет товары, при наличии обстоятельств и сведений, указанных в письме налогоплательщика, а также условий договора предприятия с поставщиком товаров.