Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 июля 2008 г. N 03-06-06-01/21

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом ЗАО по вопросу методов определения количества добытого полезного ископаемого и включения транспортных расходов по его доставке до места складирования в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) количество добытого полезного ископаемого определяется прямым или косвенным методом. При этом прямой метод применяется налогоплательщиком при определении количества добытого полезного ископаемого с помощью измерительных средств и устройств, а косвенным методом определяется количество добытого полезного ископаемого по данным о его содержании в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье.
    Нормы указанной статьи не содержат рекомендаций по применению косвенного метода при определении количества добытого полезного ископаемого. Вместе с тем в соответствии с п. 2 указанной статьи Кодекса косвенный метод применяется только в том случае, если воспользоваться прямым методом в рамках используемой технологии невозможно и, следовательно, такое применение должно подтверждаться техническим проектом разработки месторождения, в данном случае - месторождения глины.
    В соответствии с п. 7 ст. 339 Кодекса при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в данном налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).