Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минюста РФ от 19.01.2004 N 18/13-47 "О РЕШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа19.01.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

ПИСЬМО
от 19 января 2004 г. N 18/13-47

 

О РЕШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии со ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в отношении осужденных к лишению свободы, водворенных в штрафной изолятор либо переведенных в помещение камерного типа, действует ряд ограничений. В частности, осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, а переведенным в помещение камерного типа в течение шести месяцев может быть предоставлено только одно краткосрочное свидание.
    Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации по делу о конституционности отдельных положений частей первой и второй ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 26 декабря 2003 г. N 20-П указанные нормы признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.
    Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации указал в Постановлении, что положения ч. 1 и п. "г" ч. 2 ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права осужденных, водворенных в штрафной изолятор или переведенных в помещения камерного вида, на свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.
    В этом случае в правоприменительной практике следует руководствоваться требованиями ч. 4 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, предоставляющей осужденным по их заявлению право на такие свидания.
    Учитывая изложенное, предлагаю принять необходимые меры к недопущению случаев лишения осужденных к лишению свободы, в том числе водворенных в штрафной изолятор или переведенных в помещения камерного типа, свиданий с адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.