Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 915. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 15.12.2002 N 174-Т "О ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 20.11.2001 N 1054-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В "ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 18 ИЮНЯ 1997 ГОДА N 61"

Дата документа15.12.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 15 декабря 2002 г. N 174-Т

О ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 20.11.2001 N 1054-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В "ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ОТ 18 ИЮНЯ 1997 ГОДА N 61

 
    Направляем для использования в работе ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по применению норм Приложения 15 "Порядок бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами" (в дальнейшем - Порядок) к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18 июня 1997 года N 61 (в дальнейшем - Правила N 61), изложенного в редакции Указания Банка России от 20.11.2001 N 1054-У "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18 июня 1997 года N 61" (в дальнейшем - Указание).
    1. Что следует понимать под внутренним документом, указанным в пункте 1.4 Порядка?
    В пункте 1.4 Порядка речь идет о том, что кредитная организация обязана разработать и утвердить в составе учетной политики внутренние документы, определяющие:
    а) процедуры принятия решений по приобретению/реализации ценных бумаг, в том числе по формированию инвестиционного и торгового портфелей банка, а также межпортфельных переводов котируемых ценных бумаг при изменении целей приобретения;
    б) распределение прав, обязанностей и ответственности между должностными лицами при осуществлении операций с ценными бумагами;
    в) правила документооборота по операциям с ценными бумагами, в том числе формы и порядок оформления первичных документов, являющихся для бухгалтерской службы основанием для отражения операций в бухгалтерском учете. Такими документами могут быть распоряжения, подписанные руководителем (уполномоченными им лицами) кредитной организации.
    2. Как соотносится деление ценных бумаг на котируемые и некотируемые с зачислением их в торговый или инвестиционный портфели, а также с принципами отражения на счетах бухгалтерского учета, изложенными в разделе 3 Порядка?
    Положения раздела 3 Порядка конкретизируют термины и определения, изложенные в разделе 2 Порядка.
    Так, в отношении котируемых ценных бумаг предусмотрена возможность их зачисления в тот или иной портфель в зависимости от целей приобретения.
    В соответствии с подпунктом "а" пункта 3.1.1 Порядка котируемые ценные бумаги, приобретенные с целью их перепродажи в течение 180 дней, зачисляются в торговый портфель. Такие котируемые ценные бумаги признаются как "приобретенные для перепродажи" и учитываются на балансовых счетах, имеющих соответствующее наименование. При этом не имеет значения: приходится ли на период в 180 дней выплата эмитентом процентов (погашение купона) или дивидендов. Установленные разделом 6 Порядка обязательные требования о переоценке ценных бумаг, "предназначенных для перепродажи", соответствуют положениям МСФО 39 "Финансовые инструменты. Признание и оценка".
    Подпунктами б) и в) пункта 3.1.1 определены ценные бумаги, которые не предназначены для удержания (пункт 2.1.1 Порядка). В связи с тем, что по ценным бумагам, приобретенным по договорам с обратной продажей и по договорам займа, имеют место обязательства, вытекающие из существа договоров, такие ценные бумаги признаются в качестве составной части торгового портфеля. Одновременно пунктом 4.3.3 Порядка определено, что такие ценные бумаги учитываются "по цене приобретения", и соответственно для их учета выделены специальные счета второго порядка.

Ведется подготовка документа. Ожидайте