Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 09.03.2005 N 313р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

Дата документа09.03.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 марта 2005 г. N 313р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 
    В целях обеспечения охраны труда в пассажирском хозяйстве железных дорог ОАО "РЖД":
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2005 года прилагаемую Инструкцию по охране труда для водителя транспортно-уборочной машины в пассажирском хозяйстве железных дорог открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Инструкция).
    2. Начальникам железных дорог:
    а) довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников структурных подразделений железных дорог;
    б) обеспечить тиражирование и изучение Инструкции в установленном порядке.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.САЗОНОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 9 марта 2005 г. N 313р

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    1.1. Настоящая Инструкция по охране труда для водителя транспортно-уборочной машины (далее - Инструкция) разработана на основе Отраслевых правил по охране труда в пассажирском хозяйстве, утвержденных МПС России 20 ноября 2002 г., ПОТ РО-13153-ЦЛ-923-02, и устанавливает основные требования охраны труда для водителей, использующих транспортно-уборочные машины (универсально-уборочные машины, снегопогрузчики, авто- и электропогрузчики, электрокары, электротягачи) для уборки железнодорожных станций, вокзалов и остановочных пунктов в открытом акционерном обществе "Российские железные дороги".
    На основе настоящей Инструкции в структурных подразделениях железных дорог разрабатывается и утверждается Инструкция по охране труда для водителя соответствующей транспортно-уборочной машины (далее - водитель) с учетом местных условий и специфики деятельности.
    1.2. К самостоятельному управлению транспортно-уборочной машиной допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие обязательный предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда, профессиональное обучение, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, имеющие удостоверение на право управления транспортно-уборочной машиной и соответствующую группу по электробезопасности.
    В процессе работы водитель должен проходить повторные, не реже одного раза в три месяца и внеплановые инструктажи, а также периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Вновь принятый на работу водитель должен пройти стажировку в течение 6 - 10 смен для усвоения безопасных приемов труда с последующей проверкой знаний.
    С целью определения состояния здоровья и отсутствия в организме водителя алкоголя и других наркотических веществ водители должны проходить ежедневные (перед началом смены) медицинские осмотры.
    1.3. Водители, обслуживающие транспортно-уборочные машины, должны иметь удостоверение на право управления ими, знать правила дорожного движения, основные разделы Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации, соответствующие разделы Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. Кроме того, водители, обслуживающие машины с номерным знаком, должны иметь водительское удостоверение, выданное Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    1.4. Каждая транспортно-уборочная машина должна быть закреплена за определенным водителем. Другой работник, имеющий право на управление транспортно-уборочной машиной, может быть допущен к работе на этой машине только по разрешению начальника транспортного цеха или главного механика.
    1.5. К работе на вновь поступивших транспортно-уборочных машинах допускаются работники, сдавшие квалификационные испытания на право их эксплуатации, включающие в себя изучение технических паспортов этих машин, с разрешения начальника транспортного цеха или главного механика.
    1.6. Водитель должен знать:
    особенности вождения транспортно-уборочных машин при неблагоприятных погодных условиях и основные приемы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий;
    назначение, устройство, принцип действия транспортно-уборочной машины, а также придаваемых к ней прицепных и навесных агрегатов, механизмов и приспособлений;
    требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности при технической эксплуатации и обслуживании транспортно-уборочной машины;
    требования безопасности при работе с прицепными агрегатами, механизмами и приспособлениями;
    признаки, причины и опасные последствия неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации транспортно-уборочной машины, способы их обнаружения и устранения;
    порядок хранения транспортно-уборочной машины в гараже и на открытых стоянках;
    действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы.
    1.7. Водитель должен:
    соблюдать требования скоростного режима, дорожной разметки, дорожных знаков, показания светофоров и других средств регулирования и обеспечения безопасности дорожного движения при работе на линии;
    выполнять только порученную руководителем работу на закрепленной за ним транспортно-уборочной машине;
    соблюдать правила безопасности при ремонте транспортно-уборочной машины на линии и в гараже;
    содержать в исправном состоянии и чистоте закрепленные за ним транспортно-уборочную машину, инструмент, приспособления, а также средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ);
    выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей и сигналов, подаваемых машинистами локомотивов, кранов, водителями транспортных средств и другими работниками железнодорожного транспорта;
    проходить по территории железнодорожной станции, вокзала (далее - станции, вокзала) по установленным маршрутам, пешеходным дорожкам, проходам и переходам;
    уметь пользоваться средствами пожаротушения;
    уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
    соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха.
    1.8. При выезде на линию водитель должен иметь при себе:
    удостоверение на право управления транспортно-уборочной машиной данной категории;