Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 августа 2008 г. N 03-03-06/2/111

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде процентов по межбанковским депозитам со сроком до 7 дней и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам банков в целях налогообложения прибыли относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности проценты по межбанковским кредитам (депозитам).
    Правильность оформления договоров по межбанковским кредитам регламентируется нормативными актами Банка России. Для учета указанных кредитов в целях налогообложения прибыли необходимо соблюдать положения ст. 252 Кодекса, устанавливающие, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.
    Проценты, начисленные в соответствии с Кодексом, по межбанковским кредитам (депозитам) со сроком до 7 дней (включительно) учитываются при определении налоговой базы без учета положений п. 1 ст. 269 Кодекса исходя из фактического срока действия договоров.
    Таким образом, банки при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расход в виде процентов по межбанковским кредитам (депозитам) со сроком до 7 дней (включительно) учитывают в полном размере исходя из фактически начисленной суммы и фактического срока действия договора.
    Если срок межбанковских кредитов (депозитов) превышает 7 дней, расходы по процентам рассчитываются с учетом положений ст.