Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.08.2008 N 03-13-09/3-141 <ПО ВОПРОСУ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКСПОРТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА>

Дата документа26.08.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2008 г. N 03-13-09/3-141

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Федеральной таможенной службы рассмотрел обращение по вопросу порядка осуществления экспорта этилового спирта и сообщает.
    Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон).
    Согласно п. 16 ст. 2 Закона оборот - это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа. Исходя из данной нормы, экспорт относится к поставкам.
    Законом запрещен оборот (в том числе поставки (экспорт) этилового спирта) без соответствующих лицензий и без фиксации информации о поставках этилового спирта в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).
    С учетом указанных положений Закона при таможенном оформлении этилового спирта в соответствии с таможенным режимом экспорта (помимо иных документов) должны быть представлены лицензия, предусмотренная Законом, и подтверждение о фиксации в ЕГАИС сведений о вывозимом с таможенной территории Российской Федерации этиловом спирте.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" лицензии на производство, хранение и оборот этилового спирта, спиртосодержащей продукции выдаются Федеральной налоговой службой.