Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 августа 2008 г. N 03-07-11/287

 
    В связи с письмом по вопросу вычетов участниками товарищества сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при строительстве объектов участнику товарищества, ведущему общий учет операций в целях налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
    Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг).
    Подпунктом 6 п. 3 ст. 39 Кодекса установлено, что операции по передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества реализацией товаров, работ или услуг не признаются.
    Учитывая изложенное, при передаче объектов капитального строительства участникам товарищества в пределах их первоначальных взносов участником товарищества, на которого возлагается ведение общего учета операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, счета-фактуры не выставляются, и, соответственно, вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов, участникам товарищества не предоставляется.
    При передаче участнику товарищества объекта капитального строительства, стоимость которого превышает размер его первоначального взноса, на стоимость объекта в части, превышающей размер первоначального взноса, участнику товарищества выставляется счет-фактура и, соответственно, предоставляется налоговый вычет в общеустановленном порядке.