Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ЛИНЕЙНЫХ СООРУЖЕНИЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ И ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ. ТОИ Р-45-081-01" (утв. Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162)

Дата документа02.07.2001
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Приказ · Перечень

    

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства
Российской Федерации
по связи и информатизации
от 2 июля 2001 г. N 162

 

СОГЛАСОВАНО
письмом
Центрального комитета
Общероссийского профсоюза
работников связи
Российской Федерации
от 20 апреля 2001 г. N 4-380

 

Дата введения - 1 июля 2001 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ЛИНЕЙНЫХ СООРУЖЕНИЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ И ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ

 

ТОИ Р-45-081-01

 

1. Общие требования безопасности

 
    1.1. К работам на линиях связи и проводного вещания допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие обязательное медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже III.
    1.2. Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и проводного вещания (электромонтер) должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи (Приложение 1).
    1.3. Все работы на линиях связи и проводного вещания производятся не менее чем двумя лицами, одно из которых назначается старшим, ответственным за соблюдение требований безопасности. Лицо, назначаемое старшим, должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV, остальные члены бригады (звена) - не ниже III.
    1.4. При эксплуатации линий связи и проводного вещания возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
    - повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
    - повышенной влажности воздуха рабочей зоны;
    - повышенной подвижности воздуха рабочей зоны;
    - недостаточной освещенности рабочей зоны;
    - повышенной загазованности воздуха рабочей зоны;
    - токсических веществ (изолирующие лаки, эпоксидные смолы, изоляционные материалы, антисептики);
    - расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
    1.5. Каждая бригада электромонтеров по эксплуатации линий связи и проводного вещания должна быть оснащена аптечкой для оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшему при несчастном случае или заболевшему, а каждый работающий на линии должен иметь индивидуальный антисептический пакет.
    1.6. Работы на линиях связи и проводного вещания недопустимы в следующих случаях:
    - под напряжением;
    - во время грозы и ее приближения;
    - при скорости ветра выше 15 м/сек. (на воздушных, стоечных линиях связи и проводного вещания);
    - при снежных буранах, песчаных бурях;
    - при температуре воздуха ниже норм, установленных постановлениями местных органов власти;
    - в темное время суток.
    Исключение допускается для работ по ликвидации аварий. Производитель работ в этом случае обязан в непосредственной близости от места работы предоставить средства для обогревания.
    1.7. Электромонтер обязан:
    1.7.1. Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, и при условии, что безопасные способы ее выполнения им хорошо усвоены.
    1.7.2. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда, режим труда и отдыха.
    1.7.3. При обнаружении постороннего напряжения немедленно прекратить работу и доложить своему непосредственному начальнику.
    1.7.4. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.
    1.8. При работе на высоте необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в Приложении 2.
    1.9. При работе с ручным инструментом необходимо соблюдать требования инструкции, разработанной на основе "Типовой инструкции по охране труда при работе с ручным инструментом", ТОИ Р-45-065-97.
    1.10. В случае травмирования или недомогания работающего необходимо известить об этом бригадира или прораба и обратиться в медпункт.
    1.11. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.
 

2. Требования безопасности перед началом работы

 
    2.1. Подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления или приборы и убедиться в их исправности.
    2.2. Получить и проверить пригодность и комплектность основных и дополнительных защитных средств для выполнения порученных работ.
    2.3. Обеспечить безопасность и надежность рабочего места.
    2.4. Перед выполнением работ, на которые оформляется наряд-допуск, или работ с повышенной опасностью, необходимо получить текущий инструктаж у производителя работ об особенностях и мерах безопасности производства работ.
 

3. Требования безопасности во время работы

 
    3.1. Земляные работы
    3.1.1. Рытье траншей, котлованов, ям для опор следует выполнять только по утвержденным чертежам, в которых должны быть указаны все подземные сооружения, расположенные вдоль трассы сооружаемой линии связи или пересекающие ее в пределах рабочей зоны. При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны выполняться с обязательным шурфованием под наблюдением ответственного лица организации, а в охранной зоне действующих подземных коммуникаций под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти сооружения.
    3.1.2. В охранных зонах действующих подземных коммуникаций разработка грунта механизированным способом, а также с применением ударных инструментов запрещена (за исключением вскрытия покрытия).
    3.1.3. При обнаружении в траншеях или котлованах газа работы в них должны быть прекращены. Об этом следует сообщить руководителю работ.
    3.1.4. При рытье ям и траншей в слабом грунте стенки их должны быть укреплены досками толщиной не менее 10 мм и распорами. Котлованы и траншеи глубиной до 3-х метров, как правило, должны крепиться щитами.
    3.1.5. Дощатые укрепления следует разбирать снизу вверх по мере засыпки ямы или траншеи грунтом.