Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 марта 2008 г. N 03-07-08/64

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с просьбой об освобождении от налога на добавленную стоимость авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок нефтепродуктов в Республику Саха (Якутия) в период северной навигации, и сообщает следующее.
    Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации, налоговая база по этому налогу определяется налогоплательщиками при получении авансов (предварительной оплаты) и при отгрузке товаров. При этом в случае, если налогоплательщик получает авансы в счет предстоящих поставок товаров, в том числе нефтепродуктов, и, соответственно, исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость с полученного аванса, то в дальнейшем при фактической отгрузке товаров в счет этого аванса налог на добавленную стоимость в бюджет повторно не уплачивается, поскольку налог, начисленный на отгруженный товар, уменьшается на сумму налога, уплаченного с аванса.
    В связи с этим уплата налога на добавленную стоимость по поставкам нефтепродуктов, как предлагается в письме, по окончании северного завоза и после взаиморасчетов с заказчиками нефтепродуктов, по нашему мнению, не приведет к существенному сокращению отвлечения оборотных средств на уплату налога на добавленную стоимость, поскольку основная часть оплаты нефтепродуктов производится заказчиками в форме авансовых платежей, а не при фактическом получении нефтепродуктов. Поэтому в случае уплаты налога не при получении авансов, а при поставках нефтепродуктов, которые в этот момент уже не будут оплачиваться заказчиками, налог на добавленную стоимость придется уплачивать в бюджет за счет собственных средств.