Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июля 2008 г. N 18-1-2-9/1706

 

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОМЕЩЕННЫХ В КАРТОТЕКИ К ВНЕБАЛАНСОВЫМ СЧЕТАМ N N 90901, 90902

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом регулирования расчетов рассмотрел обращение по вопросу бухгалтерского учета документов, помещенных в картотеки к внебалансовым счетам N 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" и N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", и сообщает следующее.
    Картотеки расчетных документов представляют собой совокупность расчетных документов, хранящихся в кредитной организации по месту открытия банковского счета плательщика и находящихся на ее особом контроле:
    - в связи с отсутствием средств на банковском счете плательщика;
    - ожидающих акцепта плательщика;
    - ожидающих проведения операций в установленных законодательством случаях.
    Ведение указанных картотек и контроль за исполнением расчетных документов, находящихся в них, должны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России по вопросам осуществления безналичных расчетов.
    При получении решения (постановления) соответствующих уполномоченных государственных органов Российской Федерации о приостановлении проведения операций по банковским счетам или наложении ареста на денежные средства налогоплательщика в кредитной организации кредитная организация обязана обеспечить его выполнение. При этом в силу каждого решения (постановления), состояния счета плательщика и очередности исполнения каждого конкретного расчетного документа у кредитной организации может возникать обязанность по одновременному ведению вышеуказанных картотек, а также по перемещению расчетных документов из одной картотеки в другую.
    Указанные процедуры Положением Банка России от 26.03.07 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) не регулируются.