Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 марта 2008 г. N 03-03-06/1/172

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу учета расходов в виде страховых взносов по договорам страхования риска ответственности директоров и управляющих и сообщает следующее.
    По налогу на прибыль организаций.
    Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.
    В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.
    Согласно п. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
    Страхование риска ответственности директоров и управляющих не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
    Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования риска вышеуказанной ответственности, по нашему мнению, не могут быть учтены в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций.
    Кроме того, обращаем внимание на то, что страхование риска ответственности является обязательным условием осуществления определенных видов деятельности. При этом федеральных законов, определяющих условия и порядок осуществления обязательного страхования риска ответственности такими организациями, на сегодняшний день нет.
    По налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.