Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 25 августа 2008г. N 1043

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ И ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ РАССМОТРЕНИЯ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В целях совершенствования процедур проведения экспертных исследований предметов и документов, направляемых таможенными органами в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление и экспертно-криминалистические службы - региональные филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в рамках
    рассмотрения сообщения о преступлений или осуществления оперативно-розыскной деятельности приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности (далее -Инструкция).
    2. Начальникам таможен обеспечить строгое соблюдение требований Инструкции подчиненными должностными лицами таможенных органов.
    

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А.Ю. БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 25 августа 2008 г. N 1043

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ И ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ РАССМОТРЕНИЯ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Инструкция о порядке направления на исследование предметов и документов в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществления оперативно-розыскной деятельности (далее - Инструкция) определяет единый порядок направления органами дознания на исследование предметов и документов в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление, экспертно-криминалистические службы - региональные филиалы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее - ЦЭКТУ), их регистрации и возврата после проведения исследования.
    П. Действия должностных лиц таможенных органов
    2. В случае возникновения в ходе рассмотрения сообщения о преступлении либо при проведении оперативно-розыскных мероприятий необходимости исследования специалистами ЦЭКТУ предметов и документов таможня, на которую возложена функция органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность), обращается в ЦЭКТУ с письмом (далее - письмо), в котором указываются:
    1) основания для проведения исследования;
    2) название и объем исследуемых документов (количество листов);
    3) перечень предметов (количество и иные характеристики, позволяющие идентифицировать предмет), подлежащих исследованиям, и их индивидуальные особенности;
    4) вопросы, поставленные перед специалистом;
    5) сроки проведения исследования;
    6) средства обеспечения сохранности объектов исследования.
    4. Передача документов и предметов на исследование может быть осуществлена должностным лицом таможенного органа, назначившим исследование, либо иным должностным лицом по поручению начальника органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) в установленном порядке.
    Ш. Действия должностных лиц ЦЭКТУ
    5. Должностное лицо ЦЭКТУ, принимая документы и предметы, регистрируют факт их приема в Журнале учета, поступления, передачи и возврата предметов и документов (далее - Журнал учета) (приложение), проставляет отметку об их приеме на копии письма с указанием сведений о своей должности, фамилии, имени, отчестве, дате и времени приема документов и (или) предметов. Копия письма с отметкой должностного лица ЦЭКТУ возвращается должностному лицу таможенного органа, передавшему документы и (или) предметы.
    6. Если предметы, направляемые на исследование, содержат драгоценные металлы или драгоценные камни, порядок их приема на исследование и возврат регламентируются Инструкцией о порядке передачи, приема, учета, хранения и сдачи изделий, поступающих на экспертизу в таможенные лаборатории и содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, утвержденной ГТК России 11 января 1999 г. N 01-23/1359.
    7. Заключение по результатам исследования (далее - заключение специалиста) должно содержать:
    1) основания для проведения исследования;
    2) фамилию, имя, отчество лица, проводившего исследование, занимаемую им должность;
    3) место, время, дату проведения исследования,
    4) описание объектов исследования;
    8. После завершения исследований предметов и документов уполномоченное должностное лицо ЦЭКТУ обязано незамедлительно направить уведомление по факсу в таможенный орган о необходимости прибытия уполномоченного должностного лица таможенного органа в ЦЭКТУ для получения заключения специалиста, а также документов и/или предметов, поступивших на исследование.
    9. Предметы, подлежащие возврату в таможенный орган, снабжаются ярлыками обеспечения сохранности, опечатываются либо опломбируются, о чем указывается в письме ЦЭКТУ, адресованном в таможенный орган, к которому прилагаются заключение специалиста, предметы и документы, направленные для исследования (далее - письмо ЦЭКТУ). Письмо ЦЭКТУ, заключение специалиста, документы и предметы передаются должностному лицу таможенного органа, назначившему исследование либо иному должностному лицу, которое получило письменное поручение начальника органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) о получении предметов и документов. О факте возврата предметов и документов в графе 12 Журнала учета делается соответствующая запись.
 

ВрИО начальника Центрального экспертно-
криминалистического таможенного управления
Ю.В. КОСОЛАПОВ