Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 августа 2008 г. N Д05-3524

 
    Министерство экономического развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу приватизации недвижимого имущества субъектами малого предпринимательства и сообщает.
    В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства принят Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), который вступил в силу 5 августа 2008 г.
    Таким образом, каждый арендатор, который соответствует условиям отнесения его к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), а также при соблюдении условий, определенных ст. 3 Закона, имеет преимущественное право приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.
    Порядок реализации преимущественного права определен ст. 4 Закона, а общий порядок приватизации государственного и муниципального имущества установлен Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
    Необходимо отметить, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления вправе самостоятельно на основании своих нормативных правовых актов устанавливать предельные значения площади арендуемых помещений, срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, а также создавать координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства.
    Орган государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, уполномоченные на осуществление функций по приватизации имущества, принимают решение о приватизации государственного или муниципального имущества, в котором должно быть предусмотрено преимущественное право арендаторов (ст.