Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 22 февраля 2008 г. N 171

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ФТС РОССИИ И СОСТАВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ФТС РОССИИ НА 2008 ГОД

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 08.09.2008 N 1106)

 
    Приказываю:
    1. Утвердить Положение о Научно-техническом совете ФТС России (приложение N 1) и состав Научно-технического совета ФТС России на 2008 год (приложение N 2).
    2. Начальникам таможенных органов, руководителям учреждений, находящихся в ведении ФТС России, обеспечить участие должностных лиц, указанных в приложении N 2 к настоящему приказу, в работе Научно-технического совета ФТС России.
    3. Считать утратившими силу приказы ФТС России от 4 октября 2004 г. N 103 "О преобразовании Научно-технического совета", от 29 декабря 2006 г. N 1403 "Об утверждении состава Научно-технического совета ФТС России на 2007 год" и от 16 августа 2007 г. N 997 "Об изменении состава Научно-технического совета ФТС России, утвержденного приказом ФТС России от 29.12.2006 N 1403".
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Л.И.Шорникова.
 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение N 1
к приказу ФТС России
от 22 Февраля 2008 г. N 171

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ФТС РОССИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Научно-технический совет ФТС России (далее - Совет) является постоянно действующим органом, рассматривающим основные проблемы организации и координации проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах обеспечения единой научно-технической политики ФТС России. Основной целью Совета является совершенствование научно-технического обеспечения деятельности таможенных органов, повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах создания и совершенствования информационно-технических средств, технологий таможенного контроля и оформления, а также развития современной нормативной базы и всех видов обеспечения Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов.
    2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами, приказами и распоряжениями ФТС России.
 

II. Задачи и функции Совета

 
    3. Основными задачами Совета являются:
    а) разработка предложений по формированию научно-технической политики ФТС России;
    б) разработка рекомендаций по проведению научно-технической политики ФТС России, развитию и применению перспективных технических средств, средств и систем информатизации и информационных таможенных технологий, повышению эффективности работы таможенных органов на основе использования новейших научно-технических достижений;
    в) содействие в разработке и реализации федеральных целевых программ, в которых участвует ФТС России.
    4. В соответствии с задачами Совет выполняет следующие функции:
    а) разрабатывает рекомендации по проведению единой научно-технической политики и эффективному использованию научно-технического потенциала ФТС России;
    б) инициирует разработку, рассматривает и проводит оценку концептуальных предложений по внедрению в повседневную практику единых принципов и подходов в осуществлении таможенной политики в части реализации научно-технической и информационной деятельности таможенных органов, предложений по усовершенствованию информационно-технической инфраструктуры, процедур и документов, влияющих на результаты такой деятельности;
    в) проводит оценку информационно-технических аспектов перспективных технологий таможенного оформления и таможенного контроля, вырабатывает предложения по их совершенствованию;
    г) инициирует постановку вопросов и принятие необходимых решений о целесообразности проведения исследований и новых разработок по созданию новых информационных технологий и информационно-технических средств;
    д) организовывает и проводит с участием специалистов ФТС России, Российской таможенной академии, Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, специализированного государственного учреждения "Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России", иных таможенных органов и учреждений научно-практические конференции и семинары-совещания, определяет тематику и планирует сроки проведения таких мероприятий;
    е) рассматривает вопросы защиты интеллектуальной собственности, патентной и лицензионной работы ФТС России в информационно-технической области;
    ж) формирует предложения о выдвижении работ должностных лиц таможенных органов на соискание государственной премии Российской Федерации в области науки и техники и других премий;
    з) организовывает рассмотрение материалов и подготовку заключений по работам органов государственной власти и организаций (научно-исследовательских институтов и др.), выдвигаемых на соискание государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, других премий;
    и) пропагандирует опыт научно-технической и информационной деятельности таможенных органов в средствах массовой информации.
 

III. Состав и организация работы Совета

 
    5. Совет возглавляет председатель - заместитель руководителя ФТС России, курирующий Главное управление информационных технологий ФТС России (по должности).
    В составе Совета есть заместитель председателя и секретарь.
    Заместителем председателя Совета является начальник Главного управления информационных технологий ФТС России (по должности).
    Секретарем Совета является начальник научно-технического отдела Главного управления информационных технологий ФТС России (по должности).
    Членами Совета являются должностные лица ФТС России, региональных таможенных управлений, Российской таможенной академии, Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, специализированного государственного учреждения "Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России".
    6. Персональный состав Совета утверждается приказом ФТС России. В составе Совета (по согласованию) могут быть ученые и специалисты других министерств и ведомств, Российской академии наук, организаций и предприятий, участвующих в реализации технических проектов и целевых программ в интересах ФТС России.
    По решению председателя Совета на его заседания могут приглашаться ученые и специалисты, участвующие в заседании с правом совещательного голоса.
    7. Заместитель председателя Совета по поручению председателя Совета может руководить работой Совета, готовить предложения по основным направлениям деятельности Совета, координировать деятельность Совета, вести заседания Совета, представлять Совет во взаимоотношениях с государственными и иными организациями, учреждениями и ведомствами.
    8. Секретарь Совета:
    а) осуществляет контроль выполнения планов работы и решений Совета;
    б) запрашивает у членов Совета и соответствующих структурных подразделений ФТС России и таможенных органов необходимые к заседанию Совета материалы (проекты решений, доклады, экспертные заключения, иллюстрационные материалы и др.).
    9. Члены Совета готовят предложения по направлениям деятельности Совета, обеспечивают выполнение решений Совета и принимают личное участие в заседаниях Совета с правом решающего голоса. В отдельных случаях по согласованию с председателем (его заместителем) они имеют право поручить присутствовать на заседании своим представителям с правом совещательного голоса.
    10. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планами работы, утверждаемыми председателем Совета на полугодие.
    11. Члены Совета ежегодно до 1 декабря и 1 июня представляют секретарю Совета предложения о рассмотрении наиболее актуальных научно-технических проблем на заседаниях Совета.
    12. На основе полученных предложений секретарь Совета готовит проект полугодового плана работы Совета, который выносится на рассмотрение Совета. Председатель Совета после рассмотрения плана работы на заседании Совета представляет его на утверждение руководителю ФТС России до 25 декабря и 25 июня.
    Утвержденный руководителем ФТС России план рассылается структурным подразделениям ФТС России (заинтересованным таможенным органам).
    13. Подготовка докладов и других материалов к заседаниям Совета, а также протоколов, информационно-справочных и других материалов по результатам заседаний Совета обеспечивается структурными подразделениями ФТС России (таможенными органами) и другими организациями в соответствии с планом работы.
    Подготовленные к заседаниям Совета материалы представляются секретарю за десять дней до назначенного срока проведения заседания.
    Протоколы заседаний и другие материалы представляются секретарю Совета в десятидневный срок после проведения заседания, после чего утверждаются председателем Совета.
    14. По отдельным вопросам решением Совета могут назначаться оппоненты (оппонирующие организации).
    Материалы для подготовки оппонентских заключений передаются оппонентам (оппонирующим организациям) за десять дней до назначенного срока проведения заседания. Оппонентские заключения должны быть представлены секретарю Совета за три дня до проведения заседания Совета.
    15. Функции рабочего аппарата Совета выполняет научно-технический отдел Главного управления информационных технологий ФТС России.
 

IV. Порядок принятия решений Совета

 
    16. Решения Совета носят рекомендательный характер и реализуются посредством издания распорядительных документов ФТС России.
    17. Решения Совета принимаются на заседаниях Совета.
    Заседания Совета проводятся его председателем (или заместителем председателя) при наличии не менее двух третей списочного состава членов Совета по плану работы Совета, но не реже одного раза в три месяца.
    По решению председателя Совета текущие вопросы могут решаться между заседаниями Совета опросным путем.
    18. Решения Совета принимаются открытым или тайным голосованием при наибольшем количестве голосов присутствующих на заседании членов Совета.
    Решение о порядке проведения голосования (тайное или открытое) принимается Советом в начале каждого заседания.
    Решение Совета оформляется протоколом и утверждается председателем Совета (или его заместителем).
    Подлинники протоколов, бюллетеней тайного голосования и других материалов заседаний Совета хранятся в делах Главного управления информационных технологий.
 

V. Обеспечение работы Совета

 
    19. Обеспечение работы Совета осуществляют структурные подразделения ФТС России по принадлежности вопросов.
    20. ФТС России предоставляет в пользование Совета необходимые помещения, а также средства связи и необходимое оборудование.
 

Начальник Главного управления
информационных технологий
А.Е.ШАШАЕВ

 
 
 

Приложение N 2
к приказу ФТС России
от 22 февраля 2008г.N 171

 

СОСТАВ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ФТС РОССИИ НА 2008 ГОД

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 08.09.2008 N 1106)

 

Инициалы, фамилия Занимаемая должность
  
Л.И.Шорников - заместитель руководителя ФТС России,
 - председатель Научно-технического совета ФТС России (по должности);
  
А.Е.Шашаев - начальник Главного управления информационных технологий,
 - заместитель председателя Научно-технического совета ФТС России (по должности);
  
С.А.Куштапин - начальник научно-технического отдела Главного управления информационных технологий,
 - секретарь Научно-технического совета ФТС России (по должности);
  
В.А.Абакумов - заместитель начальника Управления таможенной инспекции;
  
А.Н.Алексахин - начальник отдела контроля информационной безопасности Управления собственной безопасности;
  
И.Н.Алексеева - заместитель начальника Главного организационно-инспекторского управления;
  
О.В .Баканов - начальник службы оперативного мониторинга Главного управления по борьбе с контрабандой;
  
П.А.Баклаков - начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля;
  
А.Б.Болдырев - начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля;
  
А.Ф.Веров - начальник учебно-научного центра информационных технологий Российской таможенной академии;
  
А.В.Воеводин - первый заместитель директора специализированного государственного учреждения "Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России";
  
М.И.Глухов - первый заместитель директора - главный инженер специализированного государственного учреждения "Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России";
  
С.Л.Казанский - заместитель начальника Управления таможенной статистики и анализа;
  
А.И.Карпов - первый заместитель начальника Аналитического управления;
  
В.И.Картавцев - начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления;
  
О.Н.Комарова - первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования;
  
Н.Г.Липатова - начальник научно-исследовательского центра Российской таможенной академии;
  
Ю.В.Молчаиовский - заместитель начальника Главного управления информационных технологий;
  
Д.В.Некрасов - начальник Управления товарной номенклатуры;
  
Н.В.Пащенко- начальник Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры;
  
А.Г.Пинчук - заместитель начальника аналитического отдела Управления таможенной инспекции;
  
П.Пучков - директор специализированного государственного учреждения "Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России";
  
А.А.Наумов - заместитель начальника Правового управления;
(в ред. Приказа ФТС РФ от 08.09.2008 N 1106)
  
А.А.Тимофеев - первый заместитель начальника Главного управления информационных технологий;
  
Ю.В.Ткаченко - первый заместитель начальника Главного управления тылового обеспечения;
  
В.А.Черных - первый проректор по научной работе Российской таможенной академии;
  
А.Я.Черныш - проректор по научной работе Российской таможенной академии;
  
В.С.Чечеватов - начальник Российской таможенной академии;
  
Ю.В.Есин - начальник информационно-технической службы Сибирского таможенного управления;
  
Д.А.Кузьмин - начальник информационно-технической службы Южного таможенного управления;
  
В.Н.Марченко - начальник информационно-технической службы Уральского таможенного управления;
  
С.С.Никитин - начальник информационно-технической службы Центрального таможенного управления;
  
З.Н.Ситников - заместитель начальника Шереметьевской таможни;
  
А.С.Слободчиков - первый заместитель начальника Центральной базовой таможни;
  
З.С.Сорокин - начальник информационно-технической службы Дальневосточного таможенного управления;
  
Е.В.Гусаров - начальник информационно-технической службы Северо-Западного таможенного управления;
(в ред. Приказа ФТС РФ от 08.09.2008 N 1106)
  
А.В.Кутаренко - и.о. начальника информационно-технической службы Приволжского таможенного управления.
(в ред. Приказа ФТС РФ от 08.09.2008 N 1106)

    

Начальник Главного управления
информационных технологий
А.Е.ШАШАЕВ