Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ДОГОВОР АРЕНДЫ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР" МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН" от 10.12.94

Дата документа10.12.1994
Статус документаДействует
МеткиДоговор

    

ДОГОВОР
от 10 декабря 1994 г.

 

АРЕНДЫ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР" МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Арендатором и Арендодателем или Сторонами, основываясь на Соглашении между Российской Федерации и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года (далее - Соглашение), учитывая заинтересованность Российской Федерации и Республики Казахстан в сохранении, эффективном использовании и развитии научно-технического, производственного, социально - культурного потенциала и инфраструктуры комплекса "Байконур", рассматривая функционирование комплекса "Байконур" в контексте стратегических союзнических интересов двух стран, признавая, что испытательные, технологические объекты и обеспечивающая инфраструктура космодрома, город Ленинск с их движимым и недвижимым имуществом составляют единый научно-технический и производственный и социальный комплекс "Байконур", исходя из необходимости договорного урегулирования прав и обязанностей Арендодателя и Арендатора при аренде и эксплуатации комплекса "Байконур" с учетом интересов Сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:
 

Статья 1 Используемые понятия и термины

 
    1.1. Комплекс "Байконур" - испытательные, технологические, научные, производственно-технические, социальные и обеспечивающие объекты космодрома "Байконур" и город Ленинск с их движимым и недвижимым имуществом.
    1.2. Космодром "Байконур" - территория с размещенными на ней технологическими, техническими, обеспечивающими и административно-служебными объектами, входящими в комплекс "Байконур" и предназначенными для выполнения космических программ.
    1.3. Город Ленинск - административно-территориальная единица Республики Казахстан, функционирующая в условиях аренды с размещенными на его территории объектами космодрома "Байконур", а также другими объектами, создающими необходимые коммунально-бытовые и социально-культурные условия для персонала космодрома "Байконур", членов их семей и других жителей города.
    1.4. Объекты космодрома "Байконур" - технические, стартовые, посадочный и измерительный комплексы, объекты поисково - спасательной службы <*>, хранилища, заправочно - нейтрализационные станции, сооружения, жилые, административные здания и служебные помещения, объекты социальной сферы, иные элементы этих комплексов и служб, а также другие объекты с соответствующим имуществом, земельным участками и необходимыми санитарно-защитными зонами, включая земельные участки, отведенные под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, расположенные на территории Республики Казахстан.
    1.5. Обеспечивающие объекты комплекса "Байконур" - объекты систем связи, теле- и радиовещания, тепло-, водо-, энерго-, газоснабжения и канализации, шоссейные и железные дороги, инженерные сети, автотранспорт, подвижной железнодорожный состав, аэродром, авиационная и аэродромная техника, а также другие объекты, создающие необходимые условия для функционирования космодрома "Байконур" и города Ленинска с соответствующим имуществом, земельными участками и необходимыми санитарно-защитными зонами.
    1.6. Персонал космодрома - военнослужащие воинских формирований Российской Федерации, гражданские лица, работающие на постоянной и временной основе на объектах космодрома и обеспечивающих объектах комплекса "Байконур"; и командированные на эти объекты предприятиями, организациями, учреждениями, органами государственной власти и управления Российской Федерации и Республики Казахстан, а также пенсионеры космодрома, проживающие в городе Ленинске, поселках Тюра-Там и Акай.
    1.7. Члены семей персонала космодрома - супруги, дети, родители членов персонала космодрома, а также совместно проживающие с ними и находящиеся на их иждивении лица.
    1.8. Администрация города Ленинска - органы исполнительной власти, подчиненные главе администрации г. Ленинска.
    1.9. Воинские формирования Российской Федерации - воинские части, военные представительства, учреждения и иные воинские подразделения Российской Федерации, обеспечивающие функционирование объектов комплекса "Байконур", связанных с выполнением ракетно-космических программ в рамках настоящего Договора.
 

Статья 2 Предмет Договора

 
    Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду комплекс "Байконур". Объекты комплекса "Байконур" и координаты занимаемых или земельных участков приведены в приложениях N 1 и 2, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора.
 

Статья 3 Цели аренды

 
    3.1. Комплекс "Байконур" используется Арендатором для осуществления:
    - гражданских и оборонных ракетно-космических программ Российской Федерации;
    - совместных космических проектов Российской Федерации, Республики Казахстан и других государств - участников Содружества Независимых Государств;
    - международных космических программ и коммерческих космических проектов.
    3.2. Для обеспечения высокого уровня космических исследований и смежных программ Арендатор поддерживает и развивает материально-техническую, технологическую и научно - исследовательскую базу комплекса "Байконур", а также осуществляет, с участием Арендодателя, поддержание и развитие материально-технической и технологической базы обеспечивающей инфраструктуры.
    3.3. Для обеспечения необходимых условий функционирования комплекса "Байконур" Арендатор, с участием Арендодателя, поддерживает и развивает социально-бытовую сферу и инфраструктуру г. Ленинска и обеспечивающие объекты комплекса "Байконур".
 

Статья 4 Сроки аренды

 
    4.1. Комплекс "Байконур" передается в аренду на 20 лет.
    4.2. Срок аренды будет продлен на последующие 10 лет, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем намерении расторгнуть настоящий Договор не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока его действия.
 

Статья 5 Арендная плата и порядок расчетов

 
    5.1. Арендная плата составляет 115 (сто пятнадцать) миллионов долларов США в год. Часть арендной платы может погашаться на компенсационной основе по согласованию между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан. Арендатор не вносит Арендодателю иных платежей, налогов и сборов в связи с использованием комплекса "Байконур", в том числе за право пользования водными ресурсами.
    5.2. Сумма арендной платы за 1994 год устанавливается в размере 115 миллионов долларов США вне зависимости от даты подписания настоящего Договора. При этом расчет за первое полугодие 1994 года производится не позднее, чем через 30 дней после вступления настоящего Договора в силу, в размере половины годовой арендной платы. Оставшаяся сумма погашается в течение 90 дней после вступления настоящего Договора в силу.
    5.3. Расчет за аренду, начиная с 1995 года, производится Арендатором ежеквартально равными долями в размере одной четвертой части годовой суммы до 15 числа первого месяца последующего квартала.
    Порядок осуществления взаимных расчетов по арендной плате определяется отдельным соглашением Сторон.
 

Статья 6 Условия аренды

 
    6.1. Объекты и имущество комплекса "Байконур", находившиеся на территории Республики Казахстан по состоянию на 31 августа 1991 года, являются ее собственностью. Права собственности на недвижимое и движимое имущество, создаваемое, приобретаемое и поставляемое после 31 августа 1991 года, принадлежат Стороне, осуществившей финансирование его создания, приобретения и поставки.