Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 501. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 29.08.2008 N 01/9440-8-32 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА"

Дата документа29.08.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 29 августа 2008 г. N 01/9440-8-32

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

 
    В дополнение к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.08.2008 N 01/9103-8-32 "О введении новой системы оплаты труда" сообщаем следующее.
    В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.08.2008 N 424н утверждены Рекомендации по заключению трудового договора с работниками федерального бюджетного учреждения и его примерной форме (далее - Рекомендации).
    Согласно Рекомендациям, до введения новых систем оплаты труда и заключения трудовых договоров или дополнительных соглашений к ним с работниками учреждений работодателем должно быть утверждено новое штатное расписание и положение об оплате труда.
    При разработке положения об оплате труда следует учитывать нормативные правовые акты Минздравсоцразвития России, а также утвержденными Приказом Роспотребнадзора от 14.08.2008 N 285 примерными положениями:
    - об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений науки;
    - об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения;
    - об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения системы противочумных учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    О предстоящих изменениях обязательных условий трудового договора, в связи с введением новых систем оплаты труда в учреждении, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения. Примерные формы уведомлений о предстоящих изменениях условий трудового договора и о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов направлялись письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.08.2008 N 01/9313-8-32.
    Следует отметить, что в пункте 21 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Верховный Суд Российской Федерации указал, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
    Согласно Рекомендациям, с учетом установленного Правительством Российской Федерации срока введения новых систем оплаты труда, трудовые договоры с работниками учреждений или дополнительные соглашения к ним следует заключить и оформить 1 декабря 2008 года. При этом заключение новых трудовых договоров с работниками, работающими в учреждении до 1 декабря 2008 года, не производится.
    Трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору заключаются в письменной форме, составляются в двух экземплярах, которые подписываются сторонами.
    Один экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору передается работнику, второй - хранится в кадровой службе работодателя. При этом получение работником экземпляра трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору должно подтверждаться подписью работника на всех экземплярах.
    Примерные формы трудового договора и дополнительного соглашения к трудовому договору прилагаются.
    В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору указываются:
    - фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя в соответствии с уставом учреждения;
    - сведения о документах, удостоверяющих личность работника и реквизиты работодателя;
    - идентификационный номер налогоплательщика (работодателя);
    - сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
    - место и дата заключения трудового договора.
    Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
    1. Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в конкретном филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении работодателя (учреждения), расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
    2. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретного вида поручаемой работнику работы). В случае, если работнику поручается конкретный вид работы, квалификационные требования по которой не содержат квалификационные справочники, вид поручаемой работы оговаривается в трудовом договоре. Если в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
    3. Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации или иным федеральным законом;
    4. Условия оплаты труда (в том числе размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера);
    5. Режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
    6. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
    7. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
    8. Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
    9. Другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (особенности установления учебной нагрузки преподавателей образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, исчисления заработной платы учителей и преподавателей других типов образовательных учреждений с учетом установленного объема учебной нагрузки и др.).
    Согласно Рекомендациям, для выполнения работ, связанных с временным расширением объема оказываемых работодателем (учреждением) услуг, работодатель (учреждение) вправе осуществлять привлечение помимо работников, занимающих должности (профессии), предусмотренные штатным расписанием, других работников на условиях срочного трудового договора за счет средств, поступающих за счет приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также за счет средств государственных внебюджетных фондов).

Ведется подготовка документа. Ожидайте