Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 марта 2008 г. N 03-08-13

 
    В связи с письмом сообщаем следующее.
    Из представленных сведений следует, что в 2006 г. физическое лицо имело и использовало широкие полномочия по представлению в Российской Федерации интересов кипрской компании, являвшейся единственным учредителем ООО, и иностранной компании.
    Согласно положениям п. 5 ст. 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение), если лицо, иное чем агент с независимым статусом, осуществляет деятельность в одном Договаривающемся государстве от имени предприятия другого Договаривающегося государства, то считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в первом упомянутом Договаривающемся государстве в отношении любой деятельности, которую это лицо осуществляет для предприятия, если такое лицо имеет и обычно использует в этом государстве полномочия заключать контракты от имени предприятия.
    Это означает, что российское лицо, имеющее и использующее полномочия заключать контракты от имени кипрской компании, является агентом с зависимым статусом, чья деятельность создает в России постоянное представительство данной компании. Следует иметь в виду, что положение об агенте с зависимым статусом является одним из общих принципов международного налогообложения и используется независимо от наличия между той или иной страной соглашения об избежании двойного налогообложения. Например, согласно п. 9 ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в России в случае, если она осуществляет деятельность через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).