Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.09.2008 N 03-07-14/46 <ПО ВОПРОСУ ЗАМЕНЫ НДС НАЛОГОМ С ПРОДАЖ>

Дата документа16.09.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2008 г. N 03-07-14/46

 
    В связи с Вашим обращением, поступившим из Администрации Президента Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в части предложения об отмене налога на добавленную стоимость и введении налога с оборота сообщает.
    В Российской Федерации налог на добавленную стоимость (далее - НДС) введен с 1 января 1992 года и более 15 лет является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. При этом порядок применения НДС регулируется нормами главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), соответствующими международной практике взимания этого налога, действующей более чем в 90 государствах.
    Следует отметить, что в условиях действия рыночной экономики НДС фактически не оказывает принципиального влияния на уровень цен (тарифов) на товары (работы, услуги), поскольку их уровень зависит от величины спроса и предложения.
    Дополнительным преимуществом НДС является возможность установления конкурентоспособных цен на российские товары, реализуемые на внешнем рынке, поскольку при экспорте товаров в их стоимость не включается НДС. в то же время взимание НДС при ввозе импортных товаров в Российскую Федерацию способствует конкурентоспособности аналогичных товаров, производимых на территории Российской Федерации.
    Кроме того, в настоящее время одним из основных направлений налоговой политики является стабильность налоговой системы. В связи с этим замена НДС налогом с оборота, то есть принципиальное изменение действующей системы косвенного налогообложения может негативно отразиться на состоянии экономики в целом и участников налоговых отношений.