Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2007 г. N 961

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕДАННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

    

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.09.2008 N 701)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые:
    Правила предоставления в 2008 году субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан;
    методику распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан;
    распределение субвенций, предоставляемых в 2008 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2007 г. N 961

 

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2008 ГОДУ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕДАННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в 2008 году субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан (далее - субвенции).
    2. Субвенции предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
    3. Размер субвенций определяется в соответствии с методикой распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 961.
    4. Перечисление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации осуществляется в установленном порядке на лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.
    5. Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе определять возможность получения субвенций как в порядке, предусматривающем их учет на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства, так и в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации.
    6. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, учитываются на лицевых счетах распорядителей и получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.
    7. При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации варианта получения субвенций в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации указанный орган несет ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения расходов, подлежащих осуществлению за счет целевых средств, а также информирует об этом Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
    8. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития до начала очередного финансового года доводит информацию о выборе варианта получения субвенций до Федерального казначейства для последующего ее доведения до управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации. Принятое решение не может быть пересмотрено в течение финансового года.
    9. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляют в Министерство финансов Российской Федерации и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития отчет о расходовании субвенций по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
    10. Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется получателем средств федерального бюджета на основании указанного в пункте 9 настоящих Правил отчета уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При варианте получения субвенций в порядке указанной компенсации отчет за IV квартал должен представляться не позднее первой половины декабря текущего финансового года.
    11. При непоступлении в Федеральное казначейство в установленный срок информации, указанной в пункте 8 настоящих Правил, компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации не осуществляется.
    12. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, несут ответственность за целевое использование субвенций и достоверность отчетности, представляемой в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.
    13. Контроль за целевым использованием субвенций возлагается на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    14. Остаток не использованных в отчетном финансовом году субвенций, потребность в которых не утрачена, подлежит использованию в очередном финансовом году на цели, предусмотренные настоящими Правилами.
    При установлении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития отсутствия потребности субъектов Российской Федерации в субвенциях, их остаток либо часть остатка подлежит возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2007 г. N 961

 

МЕТОДИКА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕДАННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

 
    1. В соответствии с настоящей методикой определяется объем субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление следующих переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан (далее - субвенции):
    а) осуществление контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения (за исключением контроля качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также медицинской помощи, оказываемой в федеральных организациях здравоохранения);
    б) лицензирование следующих видов деятельности:
    медицинская деятельность организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи);
    фармацевтическая деятельность (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения);
    деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения).
    2. Размер субвенции исчисляется в следующем порядке:
    а) общее количество проверок, проводимых в каждом субъекте Российской Федерации, осуществляемых в соответствии с переданными полномочиями Российской Федерации в области охраны здоровья граждан (далее - переданные полномочия) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определяется по формулам:
 

В = Сумма Вi,

 
    где:
    Вi - количество проверок в i-том субъекте Российской Федерации;
 

Вi = Вi лицен + Вi план + Вi внеплан лицен + Вi внеплан кмп,

 
    где:
    Вi лицен - количество проверок по соблюдению лицензионных требований и условий организаций, осуществляющих медицинскую, фармацевтическую деятельность и деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
    Вi план - количество плановых проверок по соблюдению лицензируемой деятельности и контролю качества оказываемой медицинской помощи, проводимых не более чем один раз в 2 года в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)";
    Вi внеплан лицен - количество внеплановых проверок по соблюдению лицензируемой деятельности;
    Вi внеплан кмп - количество внеплановых проверок по контролю качества оказываемой медицинской помощи;
 

Вi лицен = Ni / t лицен,

 
    где:
    Ni - общее количество учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, подлежащих лицензированию;
    t лицен - срок действия лицензии в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", t лицен = 5 лет;
 

Ni = Ni мед + Ni фарм + Ni наркот,

 
    где:
    Ni мед - количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности;
    Ni фарм - количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности;
    Ni наркот - количество юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
 

Вi план = K х Вi лицен,

 
    где:
    К = t пр / t лицен - коэффициент кратности плановых проверок по контролю качества оказания медицинской помощи и лицензионному контролю;
    t пр - наименьшее время между проверками, t пр = 2 года;
 

Вi внеплан лицен = бета х Вi лицен,

 
    где:
    бета - эмпирический коэффициент количества внеплановых проверок, бета = 0,2;
 

Вi внеплан кмп = ми х Ni мед,

 
    где:
    ми - эмпирический коэффициент количества внеплановых проверок по контролю качества оказываемой медицинской помощи, ми = 0,1;
    б) численность сотрудников в i-том субъекте Российской Федерации, которая необходима для осуществления функций в соответствии с переданными полномочиями, определяется по формуле:
 

Qi = (Вi х T пр) / T норм,

 
    где:
    T пр - время, необходимое для осуществления одной проверки в i-том субъекте Российской Федерации одним сотрудником;
    T норм - норматив рабочего времени в году (247,5 рабочего дня в году х 8 рабочих часов в день, T норм = 1980 часов).
    Если расчетное значение Qi < 5, принять округление до 5;
    в) общий объем субвенций определяется по формуле:
 

V суб = Сумма Vi,

 
    где:
    Vi - размер субвенций, исчисленный i-тому субъекту Российской Федерации;
 

Vi = Qi х Si,

    
    где:
    Si - затраты на содержание одного работника органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия;
 

Si = Sзп + Sаренда + Sсвязь + Sтрансп + Sком расх + Sком усл + Sмат обесп,

 
    где:
    Sзп - расходы на оплату труда работников, включая соответствующие начисления;
    Sаренда - расходы на оплату аренды помещений;
    Sсвязь - расходы на оплату услуг связи;
    Sтрансп - расходы на оплату транспортных услуг;
    Sком расх - командировочные расходы;
    Sком усл - расходы на оплату коммунальных услуг;
    Sмат обесп - расходы на обеспечение мебелью, инвентарем, оргтехникой, средствами связи, расходными материалами.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2007 г. N 961

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБВЕНЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В 2008 ГОДУ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕДАННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.09.2008 N 701)

 

(рублей)

Наименование субъекта Российской Федерации Сумма
  
Республика Адыгея 1997471
Республика Алтай 1198482
Республика Башкортостан 3994942
Республика Бурятия 1997471
Республика Дагестан 1997471
Республика Ингушетия 1997471
Кабардино-Балкарская Республика 1997471
Республика Калмыкия 1997471
Карачаево-Черкесская Республика 1997471
Республика Карелия 1997471
Республика Коми 1997471
Республика Марий Эл 1997471
Республика Мордовия 1997471
Республика Саха (Якутия) 1997471
Республика Северная Осетия - Алания 1997471
Республика Татарстан 1997471
Республика Тыва 1997471
Удмуртская Республика 1997471
Республика Хакасия 1997471
Чеченская Республика 1997471
Чувашская Республика 1997471
Алтайский край 2396966
Камчатский край 1997471
Краснодарский край 7190896
Красноярский край 1997471
Пермский край 2396966
Приморский край 2396966
Ставропольский край 1997471
Хабаровский край 1997471
Амурская область 1997471
Архангельская область 3195953
Астраханская область 1997471
Белгородская область 1997471
Брянская область 1997471
Владимирская область 2396966
Волгоградская область 1997471
Вологодская область 1997471
Воронежская область 1997471
Ивановская область 1997471
Иркутская область 1997471
Калининградская область 1997471
Калужская область 1997471
Кемеровская область 1997471
Кировская область 2396966
Костромская область 1997471
Курганская область 1997471
Курская область 1997471
Ленинградская область 1997471
Липецкая область 1997471
Магаданская область 1997471
Московская область 6391907
Мурманская область 1997471
Нижегородская область 3994942
Новгородская область 1997471
Новосибирская область 3195954
Омская область 1997471
Оренбургская область 1997471
Орловская область 1997471
Пензенская область 2396966
Псковская область 1997471
Ростовская область 1997471
Рязанская область 1997471
Самарская область 3195954
Саратовская область 1997471
Сахалинская область 1997471
Свердловская область 3195954
Смоленская область 1997471
Тамбовская область 1997471
Тверская область 1997471
Томская область 2396966
Тульская область 1997471
Тюменская область 1997471
Ульяновская область 1997471
Челябинская область 2796459
Читинская область 1997471
Ярославская область 1997471
Город Москва 8389363
Город Санкт-Петербург 3195954
Еврейская автономная область 1597977
Чукотский автономный округ 1198482
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 1997471
Ямало-Ненецкий автономный округ 1997471
ВСЕГО 191357712

 
    


    * С 1 марта 2008 г. - Забайкальский край.