Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2008 г. N 03-04-06-01/265

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка о налогообложении доходов физических лиц, полученных в рамках операций РЕПО с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что банк осуществляет операции РЕПО с физическими лицами.
    Под операцией РЕПО в Кодексе понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами). Первая по времени исполнения сделка признается первой частью РЕПО, а вторая сделка - второй частью РЕПО, при этом обязательства участников по второй части РЕПО возникают при условии исполнения первой части РЕПО.
    Глава 23 Кодекса не содержит специальных положений, регулирующих налогообложение операций РЕПО. Доходы, получаемые физическим лицом в рамках таких операций, подлежат налогообложению в соответствии со ст. 214.1 Кодекса, а в случаях приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных следует также руководствоваться соответствующими положениями ст. 212 Кодекса.
    В случае если между банком и физическим лицом заключается несколько договоров РЕПО, имеющих одинаковые сроки поставки ценных бумаг по второй части одного договора, предусматривающей продажу ценных бумаг банком физическому лицу, и первой части другого договора, предусматривающей продажу физическим лицом ценных бумаг банку, между банком и физическим лицом может быть заключено соглашение о зачете взаимных однородных обязательств.