Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2008 г. N 03-03-06/2/88

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли сумм резерва на возможные потери по ссудам и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Возможность расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрена ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, п. 2 указанной статьи предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.
    После расторжения кредитного договора по решению суда или в одностороннем порядке по инициативе кредитора в соответствии с условиями договора начисление процентов и штрафных санкций по кредитному договору прекращается, так как прекращает действие само долговое обязательство.
    Если банк в соответствии с положениями ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) создавал резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, то при прекращении действия долгового обязательства сумма резерва в размере непогашенной задолженности подлежит восстановлению на внереализационные доходы в соответствии с п. 7 ст. 250 Кодекса.
    Причем в целях налогообложения прибыли резервы на возможные потери, сформированные в соответствии с Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П, не учитываются.