Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 24.09.2008 N 01/10542-8-32 "О ВЫЯВЛЕНИИ МЕЛАМИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ"

Дата документа24.09.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 24 сентября 2008 г. N 01/10542-8-32

О ВЫЯВЛЕНИИ МЕЛАМИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с продолжающимися отравлениями детей молочными смесями в Китайской Народной Республике сообщает.
    По информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО, на 21 сентября 2008 г. зарегистрировано 39 965 случаев мочекаменной болезни, из них 12 892 детей были госпитализированы, среди них 104 находятся в критическом состоянии. Среди пациентов 81,9% составляли дети до 2 лет, 17,3% - 2 и 3 года и 0,8% старше 3 лет. У детей наблюдались следующие симптомы: необъясненный крик при мочеиспускании, расстройства мочеиспускания (гематурия, дисурия, олигоурия, анурия), высокое артериальное давление, отеки, боли в почечной области.
    Все дети потребляли детские молочные смеси китайского производства, содержащие меламин.
    Меламин был найден в различных видах детских молочных смесей, в замороженном йогурте и консервированном напитке кофе. Все продукты были произведены, используя компоненты, сделанные из загрязненного меламином молока, с марта до 6 августа 2008 г.
    Загрязнение молочных продуктов меламином произошло в результате его умышленной фальсификации (разбавлением сырого молока водой и добавлением меламина для искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота). Меламин обнаружен в сыром молоке, произведенном Mengniu Dairy Group Co., Yili Industrial Co. и Shanghai-based Bright Dairy.
    По данным ИНФОСАН, меламин может приводить к образованию в почечных трубочках нерастворимых кристаллов, что ведет к нарушению функции почек.