Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июля 2008 г. N 03-07-08/170

    
    Минфин России рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перекачке нефти и нефтепродуктов, оказываемых дочерними обществами компании, и сообщает следующее.
    Согласно положениям пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении услуг по транспортировке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, в том числе в таможенном режиме экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. При этом правомерность применения налогоплательщиками нулевой ставки подтверждается документами, предусмотренными п. 4 ст. 165 Кодекса.
    Так, в случаях перемещения товаров трубопроводным транспортом для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки требуется представление таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление товаров.
    В соответствии с п. 2 Положения об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, утвержденного Приказом ФСТ России от 17.08.2005 N 380-э/2, зарегистрированным в Минюсте России, под транспортировкой нефти понимается процесс перемещения нефти по магистральным трубопроводам, включающий операции по перекачке нефти по магистральному трубопроводу, выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти, а также операции по перевалке, сливу (наливу) и приему (сдаче) нефти.
    По мнению Минпромэнерго России, транспортировкой нефти и нефтепродуктов по магистральному нефтепроводу можно признать лишь комплекс операций, выполняемых ОАО "А" (ОАО "Б"), поскольку лишь результат выполнения этих операций обеспечивает перемещение нефти (нефтепродуктов) по определенному маршруту от пункта поступления нефти (нефтепродуктов) в магистральный трубопровод до пункта их сдачи грузоотправителю.