Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) при налогообложении дивидендов сообщает следующее.
    В соответствии с положениями пп. "а" п. 2 ст. 10 "Дивиденды" Соглашения ставка в размере 5 процентов от общей суммы дивидендов применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США, и 10 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях. При этом норм в отношении минимального периода владения акциями компаний не установлено.
    Таким образом, при исчислении налога на доход с суммы дивидендов соблюдения условия о минимальном периоде владения акциями не требуется и применение пониженной ставки возможно, если на момент выплаты дивидендов вложение кипрского участника в капитал компании составляет не менее 100 000 долл. США.
    Что касается указанного в письме Меморандума по итогам двухсторонних консультаций между компетентными органами России и Кипра о применении некоторых положений Соглашения от 10.08.2001, то в этом Меморандуме содержится лишь предложение российской стороны считать весь налогооблагаемый период минимальным периодом владения акциями. С данным предложением кипрская сторона не согласилась.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.