Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2008 г. N 03-07-08/224

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу выставления счетов-фактур постоянным представительством иностранной организации по проектным услугам, оказанным головным офисом этой иностранной организации, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации инжиниринговых услуг, в том числе проектных услуг, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    Таким образом, местом реализации проектных услуг, оказанных иностранной организацией, имеющей на территории Российской Федерации постоянное представительство, является территория Российской Федерации. При этом если постоянное представительство в оказании услуг участие не принимает, то исчисление налога на добавленную стоимость производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном п. п. 1 и 2 ст. 161 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 169 Кодекса предусмотрено, что счета-фактуры, в которых предъявляются суммы налога на добавленную стоимость, выставляются продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также комиссионером, агентом, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени. В случае если постоянное представительство иностранной организации проектные услуги не оказывает, то выставлять счета-фактуры по этим услугам, оказанным головным офисом иностранной организации, не следует.