Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2008 г. N 03-11-04/2/128

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросам применения упрощенной системы налогообложения организацией, выплачивающей дивиденды своему учредителю - физическому лицу, сообщает следующее.
    Согласно п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
    Доходы в виде дивидендов, причитающиеся физическим лицам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 Кодекса. Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация - источник дивидендов согласно п. 2 ст. 214 Кодекса выполняет обязанности налогового агента по уплате данного налога.
    Приказом Министерства финансов РФ от 17.01.2006 N 7н утверждены форма и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением указанного специального налогового режима. При заполнении налогоплательщиком данной налоговой декларации показатели (данные) о выплачиваемых организацией дивидендах своим учредителям не указываются.
    
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа Минфина РФ от 17.01.2006 N 7н, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Минфина РФ от 22.06.
 
 
    Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст.