Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2008 г. N 03-05-06-03/38

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения пп. 7 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при подаче кассационной жалобы в суд общей юрисдикции в качестве истца-соучастника и сообщает.
    В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.20 Кодекса при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается.
    Частями 1 и 2 ст. 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) установлено, что сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.
    Согласно ч. 1 ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
    Часть 2 ст. 40 ГПК РФ закрепляет случаи, когда допускается процессуальное соучастие. Так, согласно названной статье процессуальное соучастие допускается:
    1) если предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
    2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
    3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
    Кроме того, в ч. 3 ст. 40 ГПК РФ указано, что каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.