Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 N 33 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.6.6.1168-02 "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ (СПОРО-2002)" (вместе с "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ (СПОРО-2002). САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.6.6.1168-02")

Дата документа23.10.2002
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Журнал · Акт · Карточка
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2002 г. N 4005
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2002 г. N 33

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.6.6.1168-02 "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ (СПОРО-2002)"

 
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    Ввести в действие санитарные правила СП 2.6.6.1168-02 "Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 октября 2002 года, с 1 января 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
16 октября 2002 года

 

Срок ввода в действие: с 1 января 2003 года

 

2.6.6. РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ (СПОРО-2002)
СП 2.6.6.1168-02

 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие санитарные правила (далее - Правила) устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при всех видах обращения с радиоактивными отходами (далее - РАО).
    1.2. Правила являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами независимо от их подчинения и формы собственности, которые занимаются деятельностью, связанной со всеми видами обращения с радиоактивными отходами.
    1.3. Правила распространяются на организации, в которых в результате их деятельности образуются РАО; на организации, осуществляющие сбор, хранение, транспортирование, переработку и захоронение РАО, а также на организации, осуществляющие проектирование и строительство объектов, где будут образовываться, храниться, перерабатываться и захораниваться РАО <*>.
    


    <*> Для радиационных объектов в случаях, когда источники образования РАО, места их сбора, временного хранения, а также маршруты транспортирования, пункты переработки и захоронения расположены в пределах территории организации, следует руководствоваться специальными санитарными требованиями, учитывающими специфику обращения с РАО в этих условиях.
 
    1.4. Требования Правил не распространяются на облученное ядерное топливо и ядерные материалы, производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов, на захоронение жидких РАО в глубокие геологические горизонты (пласты - коллекторы).
    1.5. Настоящими Правилами должны руководствоваться в своей деятельности органы государственного надзора за радиационной безопасностью.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами СПОРО-2002 разработаны в соответствии с Федеральными законами "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141), "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552) с дополнениями и изменениями, СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)" <*> и СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)" <**>.
    


    <*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).
    <**> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
 
    2.2. Правила содержат классификацию радиоактивных отходов (РАО); основные принципы обращения с РАО; критерии радиационной безопасности при обращении с РАО; основные требования, обеспечивающие безопасность персонала и населения на всех стадиях обращения с РАО: при сборе, хранении, транспортировании, переработке и захоронении РАО, как на предприятиях атомной энергетики, так и в других организациях, где образуются РАО.
    2.3. Ответственной за выполнение настоящих Правил является администрация организаций, указанных в п. 1.3.
    Организация, где образуются РАО, является ответственной за безопасное обращение с ними до момента передачи РАО в другую организацию.
    2.4. В проектной документации организации, при работе которой могут образовываться РАО, в разделе по обращению с радиоактивными отходами приводится характеристика образования РАО: их годовое количество (масса), активность, радионуклидный состав, агрегатное состояние, а также указаны меры по предупреждению и ликвидации аварийного образования РАО.
    Проектом предусматриваются раздельные системы обращения с РАО разных видов (низко-, средне- и высокоактивными) и нерадиоактивными отходами.
    Для каждого вида отходов должна быть обоснована система обращения с ними: методы сбора, временного хранения с указанием сроков, упаковки, транспортировки, кондиционирования (при необходимости), длительного хранения и/или захоронения. Кроме того, должны предусматриваться необходимые помещения и оборудование для обращения с РАО, определяться объем, периодичность и методы радиационного контроля.
    2.5. В действующих организациях, в проектах которых такой раздел отсутствует или не содержит всех необходимых сведений, он должен быть разработан в сроки, согласованные с территориальным центром госсанэпидслужбы.
    2.6. В проекте должно быть предусмотрено, что облучение лиц, занятых обращением с РАО, не должно превышать дозовых пределов, установленных для персонала. Облучение населения при всех видах обращения с РАО не должно превышать 0,1 мЗв/год. Облучение критической группы населения за счет захоронения РАО не должно превышать 0,01 мЗв/год. Увеличение дозы облучения населения при захоронении РАО может осуществлять Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России с учетом требований п. 5.2.2 НРБ-99.
 

III. Образование и классификация радиоактивных отходов

 
    3.1. РАО образуются при эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла, атомных электростанций, судов с ядерными энергетическими установками и иными радиационными источниками; при использовании радиоактивных веществ в производственных, научных организациях и медицине; при реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными веществами, а также при радиационных авариях.
    3.2. По агрегатному состоянию РАО подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.
    3.3. К жидким РАО относятся не подлежащие дальнейшему использованию любые радиоактивные жидкости, растворы органических и неорганических веществ, пульпы и др. Жидкие отходы считаются радиоактивными, если в них удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает значения уровней вмешательства (УВ), приведенные в приложении П-2 НРБ-99 (приложение 1 настоящих Правил).
    3.4. К твердым РАО относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, загрязненные объекты внешней среды, отвержденные жидкие отходы, в которых удельная активность радионуклидов превышает значения минимально значимой удельной активности (МЗУА), приведенной в приложении П-4 НРБ-99.
    3.5. При известном радионуклидном составе в отходах они считаются радиоактивными, если сумма отношений удельной активности радионуклидов к их минимально значимой активности превышает 1.
    3.6. При неизвестном радионуклидном составе твердые отходы считаются радиоактивными, если их удельная активность больше:
    - 100 кБк/кг - для бета - излучающих радионуклидов;
    - 10 кБк/кг - для источников альфа - излучающих радионуклидов;
    - 1 кБк/кг - для трансурановых радионуклидов.
    3.7. Гамма - излучающие отходы неизвестного состава считаются радиоактивными, если мощность поглощенной дозы у их поверхности (0,1 м) превышает 0,001 мГр/ч над фоном при соблюдении условий измерения в соответствии с утвержденными методиками.
    3.8. Жидкие и твердые РАО подразделяются по удельной активности на три категории (табл. 3.1). В случае, когда по приведенным характеристикам радионуклидов таблицы 3.1 отходы относятся к разным категориям, для них устанавливается наиболее высокое значение категории отходов.
 
 

Таблица 3.1

 

Классификация жидких и твердых радиоактивных отходов по удельной радиоактивности

 

Категория отходов Удельная активность, кБк/кг
бета - излучающие радионуклиды альфа - излучающие радионуклиды (исключая трансурановые) трансурановые радионуклиды
Низкоактивные менее 1Е3 менее 1Е2 менее 1Е1
Среднеактивные от 1Е3 до 1Е7 от 1Е2 до 1Е6 от 1Е1 до 1Е5
Высокоактивные более 1Е7 более 1Е6 более 1Е5

 
    3.9. Для предварительной сортировки твердых отходов рекомендуется использование критериев по уровню радиоактивного загрязнения (табл. 3.2) и по мощности дозы гамма - излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности при соблюдении условий измерения в соответствии с утвержденными методиками:
    - низкоактивные - от 0,001 мГр/ч до 0,3 мГр/ч;
    - среднеактивные - от 0,3 мГр/ч до 10 мГр/ч;
    - высокоактивные - более 10 мГр/ч.
 
 

Таблица 3.2

 

Классификация твердых радиоактивных отходов по уровню радиоактивного загрязнения

 

Категория отходов Уровень радиоактивного загрязнения, част/(см2.мин)
бета - излучающие радионуклиды альфа - излучающие радионуклиды (исключая трансурановые) трансурановые радионуклиды
Низкоактивные от 5 x 1Е2 до 1Е4 от 5 x 1Е1 до 1Е3 от 5 до 1Е2
Среднеактивные от 1Е4 до 1Е7 от 1Е3 до 1Е6 от 1Е2 до 1Е5
Высокоактивные более 1Е7 более 1Е6 более 1Е5

 
    3.10. При обращении с РАО, помимо их агрегатного состояния и удельной активности, должны учитываться и другие их физические и химические характеристики, в частности, взрыво- и огнеопасность, органические или неорганические и т.п.
 

IV. Основные принципы радиационной безопасности и стадии обращения с радиоактивными отходами

 
    4.1. Организации, на которые распространяются настоящие Правила, должны в своей деятельности руководствоваться основными принципами радиационной безопасности: обоснование, нормирование и оптимизация, установленными Федеральным законом "О радиационной безопасности населения".
    4.2. Основные стадии обращения с РАО:
    Сбор и сортировка РАО осуществляется в местах их образования и/или переработки с учетом радиационных, физических и химических характеристик в соответствии с системой классификации отходов и с учетом методов последующего обращения с ними.
    Первичная сортировка отходов включает в себя их разделение на радиоактивные и нерадиоактивные составляющие.
    Сортировка первичных жидких и твердых РАО направлена на разделение отходов по различным категориям и группам для переработки по принятым технологиям и для подготовки к последующему хранению и захоронению.
    Кондиционирование РАО осуществляется для повышения безопасности обращения с ними за счет уменьшения их объема и перевода в форму, удобную для транспортировки, хранения и захоронения.
    Хранение РАО осуществляется раздельно для отходов разных категорий и групп в сооружении, обеспечивающем безопасную изоляцию отходов в течение всего срока хранения и возможность последующего их извлечения.
    Транспортирование РАО предусматривает их безопасное перемещение между местами их образования, переработки, хранения и захоронения с использованием специальных грузоподъемных и транспортных средств.
    Захоронение РАО направлено на их безопасную изоляцию от человека и окружающей его среды.
 

V. Требования к сбору, хранению и удалению радиоактивных отходов из организации

 
    5.1. Сбор РАО в организации должен производиться в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом:
    - категории отходов;
    - агрегатного состояния (твердые, жидкие);
    - физических и химических характеристик;
    - природы (органические, неорганические);
    - периода полураспада радионуклидов, находящихся в отходах (с периодом полураспада, составляющим часы, дни, месяцы, годы, десятилетия и больший период);
    - взрыво- и огнеопасности;
    - принятых методов переработки отходов.
    РАО должны в организации по возможности переводиться в физически-, химически- и биологически инертное состояние.
    Не допускается смешивание радиоактивных и нерадиоактивных отходов и РАО разных категорий с целью снижения их удельной активности.
    5.2. Для сбора РАО в организации должны быть специальные сборники - контейнеры. Для первичного сбора твердых РАО могут использоваться пластикатовые или бумажные мешки, которые затем загружаются в сборники - контейнеры. Мешки из полимерной пленки должны быть механически прочными, максимально устойчивыми к воздействию низких температур и иметь шнур для плотного затягивания верха мешка после его заполнения. При размещении отходов в мешках во всех случаях следует принять меры, предотвращающие возможность их механических повреждений острыми, колющими и режущими предметами. Заполнение сборников - контейнеров РАО должно производиться под радиационным контролем в условиях, исключающих возможность их рассыпания и разлива.
    5.3. Жидкие РАО должны собираться в специальные емкости. В организации, где образуются жидкие РАО, рекомендуется переводить их в твердое состояние. При малых количествах жидких РАО (менее 200 л/сутки) они должны направляться на хранение или переработку в специализированные организации (СПО). В организациях, где возможно образование значительного количества жидких РАО (более 200 л/сутки), проектом должна быть предусмотрена система спецканализации. В спецканализацию не должны попадать нерадиоактивные стоки.
    5.4. В процессе сбора РАО должны разделяться на горючие и негорючие. Горючие жидкие РАО собираются в отдельные емкости, отвечающие требованиям пожарной безопасности.
    5.5. Запрещается сброс жидких РАО в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
    5.6. Места расположения сборников РАО должны обеспечиваться защитными приспособлениями для снижения излучения за их пределами до допустимого уровня.
    Для временного хранения и выдержки сборников с РАО, на поверхности которых мощность поглощенной дозы гамма - излучения превышает 2 мГр/ч, должны быть специально оборудованы защитные колодцы или ниши. Извлечение сборников отходов из колодцев и ниш необходимо производить с помощью специальных устройств, исключающих переоблучение обслуживающего персонала.
    5.7. Короткоживущие отходы, время распада радионуклидов которых до значений ниже МЗУА составляет менее одного года, допускается временно хранить в организации без направления на захоронение с последующим обращением с ними как с нерадиоактивными отходами.
    5.8. Временное хранение РАО различных категорий в организации должно осуществляться в отдельных помещениях либо на специально выделенном участке, оборудованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям для работ не ниже II класса. Запрещается хранение в организациях свыше срока, предусмотренного проектом, некондиционированных РАО и отработавших источников ионизирующего излучения.
    5.9. Временное хранение РАО следует осуществлять в контейнерах. Конструкция контейнеров должна обеспечивать возможность их погрузки и разгрузки со спецтранспорта. Типы контейнеров для РАО определяются характеристиками отходов. На наружной поверхности сборников - контейнеров должен быть нанесен знак радиационной опасности. При невозможности нанесения на поверхности сборника - контейнера знака радиационной опасности на контейнер с РАО навешивается бирка со знаком радиационной опасности.