Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 17.09.2002 N 122 "О СВОДЕ ПРАВИЛ "РЕШЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЕКТАХ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ"

Дата документа17.09.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 декабря 2002 г. N 4026
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 сентября 2002 г. N 122

 

О СВОДЕ ПРАВИЛ "РЕШЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЕКТАХ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу постановляет:
    Утвердить представленный Управлением экономики и международной деятельности Госстроя России Свод правил СП 12-136-2002 "Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ", разработанный Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России и Аналитическим информационным центром "Стройтрудобезопасность", и применять его в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве.
 

Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ

 
 
 

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

РЕШЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЕКТАХ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

 

Дата введения 01.01.2003

 

1. Область применения

 
    Настоящий свод правил определяет порядок разработки, состав и содержание решений, разрабатываемых с учетом требований охраны труда и промышленной безопасности, а также устанавливает порядок разработки и содержание решений по охране труда и промышленной безопасности в проектно - технологической документации по организации строительства и производству работ (проектах организации строительства и проектах производства работ).
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем документе использованы ссылки на нормативные правовые акты, приведенные в приложении А.
 

3. Общие положения

 
    3.1. Проекты организации строительства (ПОС) и проекты производства работ (ППР) разрабатываются с учетом требований охраны труда и промышленной безопасности.
    Выполнение работ в условиях действия опасных и вредных производственных факторов, а также строительстве, реконструкции или эксплуатации опасных производственных объектов осуществляется на основе решений по охране труда и промышленной безопасности, разрабатываемых в составе организационно - технологической документации (ПОС, ППР и др.).
    3.2. Руководящими и справочными материалами для учета требований, а также разработки решений по охране труда и промышленной безопасности в ПОС и ППР являются:
    требования нормативных правовых и нормативно - технических актов, содержащих государственные требования охраны труда и промышленной безопасности;
    типовые решения по безопасности труда, справочные пособия и каталоги технологической оснастки и средств защиты работающих;
    инструкции заводов - изготовителей машин, оборудования, оснастки, применяемых в процессе работ;
    ранее разработанная документация по организации строительства и производству работ.
    3.3. Для обеспечения безопасных условий работ при строительстве объекта до начала выполнения основных работ в ПОС и ППР предусматривается выполнение подготовительных работ.
    В частности, до начала строительства объекта должны быть выполнены следующие общеплощадочные подготовительные работы:
    ограждение территории стройплощадки;
    размещения санитарно - бытовых зданий, производственных и административных зданий и сооружений за пределами опасных зон;