Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2008 г. N 03-03-06/2/138

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета страховых выплат и сообщает следующее.
    Кредитная организация предоставила заемщику по кредитному договору денежные средства для приобретения транспортного средства. Обязательным условием предоставления кредита является заключение договора имущественного страхования приобретаемого транспортного средства, выгодоприобретателем по которому является кредитная организация. Кредитным договором также предусмотрено, что в случае наступления страхового случая страховая выплата, полученная кредитной организацией, направляется на погашение суммы основного долга и процентов по кредитному договору.
    Согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
    Пунктом 3 ст. 290 НК РФ установлено, что не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат.
    В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.