Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2008 г. N 03-04-06-01/294

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог в отношении таких доходов.
    Статьей 230 Кодекса обязанность по ведению учета доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде, а также представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц возложена только на налоговых агентов.
    Таким образом, при вручении организацией физическим лицам призов как в денежной, так и в неденежной формах в рамках проведения рекламно-маркетинговых мероприятий такая организация не является в соответствии со ст. 226 Кодекса для таких лиц налоговым агентом и исчислять и уплачивать налог, а также предоставлять сведения в налоговый орган в отношении указанных доходов не обязана.
    В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст.