Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2008 г. N ШТ-6-2/675@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с запросами территориальных налоговых органов в отношении порядка истребования налоговыми органами у кредитных организаций документов и информации, необходимых для осуществления налогового контроля, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.
    Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей).
    В силу пункта 1 статьи 82 Кодекса одним из мероприятий налогового контроля является истребование необходимых налоговому органу документов (информации).
    Пункт 2 статьи 86 Кодекса предусматривает право налогового органа истребовать у банка документы, не ограничивая налоговые органы истребованием документов у иных лиц, не являющихся налогоплательщиком. При таких обстоятельствах налоговые органы, осуществляющие мероприятия налогового контроля в отношении как самого налогоплательщика, так и в отношении иных лиц, вправе, руководствуясь пунктом 2 статьи 86 Кодекса, направить запрос в банк, клиентом которого является лицо, у которого истребуются документы, информация.