Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 октября 2008 г. N 03-03-06/1/556

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов и сообщает следующее.
    Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Порядок расчета налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов, предусмотрен Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения" (разд. А листа 03 Декларации и Порядок его заполнения).
    В соответствии с п. 2 ст. 275 Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам в виде дивидендов, за исключением доходов в виде дивидендов, источником которых является иностранная организация, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.
    В п. 2 ст. 275 Кодекса указывается, что при расчете величины налога показатель "д" определяется как общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков - получателей дивидендов.
    Таким образом, по мнению Департамента, дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль организаций или налога на доходы физических лиц, при определении показателя "д" не учитываются. К таким доходам в виде дивидендов, в частности, относятся дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, дивиденды, выплачиваемые по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов.