Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.88 N 185 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА, МАСЛОСЕМЯН, МУКИ И КРУПЫ"

Дата документа24.06.1988
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Рекомендации · Методика

    

МИНИСТЕРСТВО ХЛЕБОПРОДУКТОВ СССР

 

ПРИКАЗ
от 24 июня 1988 г. N 185

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА, МАСЛОСЕМЯН, МУКИ И КРУПЫ

 
    В целях дальнейшего совершенствования хранения зерна, маслосемян, муки и крупы на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1988 г. прилагаемую Инструкцию по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы.
    Признать утратившей силу Инструкцию по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы N 9-2, утвержденную Приказом Министерства заготовок СССР от 21 ноября 1977 г. N 397.
    2. Министерствам хлебопродуктов союзных республик организовать изучение настоящей Инструкции работниками элеваторов и хлебоприемных предприятий, мукомольных и крупяных заводов, комбинатов хлебопродуктов, реализационных и хлебных баз, управлений хлебопродуктов и управлений госхлебинспекции и обеспечить ее выполнение.
    3. ЦНИИТЭИ (т. Кочетову) издать указанную Инструкцию согласно заявкам, представляемым в адрес Института минхлебопродуктами союзных республик.
 

Министр
А.Д.БУДЫКА

 
 
 

ИНСТРУКЦИЯ
N 9-7-88
ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА, МАСЛОСЕМЯН, МУКИ И КРУПЫ

 

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 
    1.1. Настоящая инструкция предназначена для предприятий системы Министерства хлебопродуктов СССР.
    1.2. Инструкция предусматривает порядок приемки, размещения, послеуборочной обработки и хранения зерна <*>, маслосемян, муки и крупы (кроме клещевины и сои), обеспечивающий качественную сохранность и их рациональное использование.
    


    <*> В последующем тексте Инструкции под термином "зерно" понимать "зерновые, зернобобовые и масличные культуры".
 
    1.3. Инструкция учитывает положения действующей нормативно-технической документации, направленной на сохранность зерна: Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок; Инструкции по очистке и выделению мелкой фракции зерна, эксплуатации зерноочистительных машин на элеваторах и хлебоприемных предприятиях; Инструкции по активному вентилированию зерна в складах и на площадках; Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов; Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях; Правил технической эксплуатации элеваторных сооружений; Правил технической эксплуатации сборных элеваторов; Руководства по наблюдению и оценке состояния элеваторных сооружений и др.
    1.4. Учет и оформление операций с зерном, мукой и крупой проводят в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР и Инструкции о порядке расчетов с колхозами, совхозами и другими хозяйствами за продаваемые государству зерно, семена масличных культур и трав.
    1.5. Материальная ответственность должностных лиц за количественную и качественную сохранность зерна, муки и крупы регламентируется Положением о материально ответственных лицах хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ЗЕРНОХРАНИЛИЩАМ И СКЛАДАМ ПРОДУКЦИИ

 
    2.1. Территория предприятия со всеми относимыми к ней зданиями, сооружениями и устройствами должна быть ограждена и содержаться в порядке со строгим соблюдением Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР.
    2.2. Территория предприятия должна быть спланирована с соответствующим водоотводом, обеспечивающим удаление с территории атмосферных и грунтовых вод к водостокам. Проезжая часть территории, а также все площадки и места работы с зерном и продуктами его переработки должны быть заасфальтированы и обеспечены освещением в ночное время по установленным нормам.
    По периметру зернохранилищ и складов продукции должны быть устроены асфальтовые отмостки шириной 1,0 м (при лессовых грунтах рекомендуется до 2,0 м) с уклоном не менее 10° и водоотводные канавы.
    2.3. На предприятиях должен осуществляться комплекс мероприятий по производственной эстетике, включающий вопросы планировки и благоустройства территории, оформления интерьеров и цветовой отделки оборудования.
    2.4. Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям: не иметь несвойственного зерну и продукции запаха и не быть зараженными вредителями; быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод; склады - оштукатурены изнутри, элеваторы - не иметь незаделанных вертикальных и горизонтальных стыков; двери - плотно закрываться, полы и стены - гладкие, без щелей; крыши - в исправном состоянии; дверные проемы складов заделаны закладными досками; окна должны быть заделаны с внутренней стороны склада; светильники - ограждены защитными колпаками с сетками; входные отверстия каналов активной вентиляции - иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков.
    2.5. Муку и крупу хранят в складах, построенных для их хранения. При размещении продукции в зерносклады последние должны удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к складам продукции.
    2.6. Склады с бетонными, асфальтированными полами, предназначенные для хранения муки и крупы, оборудуют деревянными поддонами или специальными сплошными или съемными (переносными) настилами высотой 10 - 15 см.
    2.7. При условии низкого уровня грунтовых вод допускается хранение затаренной продукции для текущего потребления непосредственно на асфальтовом полу (правильно выполненном, исправном).
    2.8. Хранение тары и брезентов, а также их очистку и газацию в целях обеззараживания осуществляют в отдельных помещениях, изолированных от зернохранилищ и складов продукции.
    Хранение тары и брезентов в загрязненном, подмоченном, зараженном вредителями состоянии не допускается.
    2.9. Побочные продукты и отходы всех категорий должны храниться в отдельных емкостях, изолированных от зернохранилищ и складов для продукции.
    2.10. Сор, пыль, полученные при очистке зернохранилищ и территории и при работе с зерном, должны удаляться за пределы территории предприятия, сжигаться или закапываться в землю.
    Уничтожение или использование отходов III категории проводят в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР.
    2.11. Для предотвращения загрязнения складов продукции у входа должны быть скребки, подстилки, щетки.
    2.12. Хождение по насыпи зерна рекомендуется по деревянными трапам или настилам, уложенным по поверхности, или в бахилах, матерчатых чулках, надеваемых на обувь.
    2.13. В зернохранилища и склады продукции допускается только обслуживающий персонал и лица, осуществляющие контроль и наблюдение за хранящимися зерном, мукой или крупой.
    2.14. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.
    2.15. В правилах внутреннего трудового распорядка каждого предприятия должен быть предусмотрен график очистки складов, элеваторов, оборудования от остатков зерна и пыли.
 

3. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПАРТИЙ ЗЕРНА

 
    3.1. Для правильной организации приемки и размещения зерна нового урожая на предприятии составляется план приемки и размещения зерна.
    При этом учитывают:
    план закупок зерна, договоры контрактации, ожидаемое поступление с других предприятий и отгрузку, остаток зерна прошлых лет; прогнозируемое качество зерна по данным предыдущих лет, целевое назначение;
    рациональное использование оборудования, емкости зернохранилищ и обеспечение формирования партий в зависимости от качества, состояния и целевого назначения зерна, количества;
    проведение послеуборочной обработки зерна в сроки, обеспечивающие сохранность его качества, в первую очередь партий сильной, твердой и ценной пшеницы, пивоваренного ячменя и крупяных культур;
    степень механизации операций с зерном и недопущение нерационального его перемещения;
    план размещения корректируется по результатам предварительной оценки качества зерна.
    3.2. Для обеспечения бесперебойной приемки, правильного размещения, своевременной обработки зерна, рационального использования зернохранилищ и максимальной загрузки транспортного и технологического оборудования в период заготовок рекомендуется составлять технологические карты. Методика составления технологической карты приведена в Правилах организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.
    3.3. Формирование однородных партий зерна и его размещение осуществляют по типам, подтипам, показателям качества, характеризующим его технологические свойства в соответствии с нормативно-технической документацией, а также по состояниям влажности, содержанию примесей.
    Характеристика состояния зерновых, зернобобовых и масличных культур по влажности и засоренности приведена в приложении 1.
    3.4. При формировании партий зерна (кроме риса-зерна, рапса, подсолнечника, кукурузы) по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать при сушке в шахтных зерносушилках:
    по влажности:
    сухое и средней сухости вместе;
    влажное;
    сырое до 22%; при применении показателя "расчетная натура" - до 23%;
    сырое свыше 22% с интервалом в 6%; для кукурузы в зерне - 5%.
    по сорной примеси:
    чистое и средней чистоты;
    сорное до ограничительных кондиций;
    сорное свыше ограничительных кондиций.
    3.5. При направлении партий влажного и сырого зерна на технологические линии, оснащенные рециркуляционными зерносушилками, формирование партий проводят без разделения зерна по состояниям влажности и содержанию сорной примеси.
    3.6. Особенности приемки, размещения, обработки и хранения партий семян подсолнечника, рапса, кукурузы, проса и риса-зерна изложены в последующих разделах.
    3.7. Формирование однородных партий зерна твердой, сильной и ценных сортов пшеницы осуществляется на основе предварительного определения качества зерна в хозяйствах, анализов первых автомобильных партий по каждому хозяйству, а также среднесуточных проб за предыдущие дни поступления.
    3.8. Размещение партий пшеницы проводится в соответствии с товарной классификацией по действующему ГОСТ "Пшеница. Технические условия". Зерно твердой и мягкой пшеницы, отвечающее требованиям I, II, III классов действующего стандарта, размещают раздельно по классам.
    3.9. Допускается совместное размещение различных сортов сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.
    3.10. Зерно ценных сортов овса, проса, гречихи, риса-зерна, гороха, чечевицы, фасоли, ячменя, подсолнечника, отвечающее установленным требованиям к качеству такого зерна, размещают раздельно.
    3.11. Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам, - морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом, с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный и др.) и трудноотделимыми примесями (овсюг, татарская гречиха, костер, галька и др.), с содержанием пестицидов выше допустимых норм, - размещают и обрабатывают отдельно. Содержание остаточных количеств пестицидов указывается хозяйством в товарно-транспортной накладной. Партии зерна с содержанием проросших зерен до 3% размещают отдельно.
    3.12. Партии пшеницы, ячменя, ржи, овса и проса с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций во влажном и сыром состояниях следует принимать и обрабатывать в потоке. Сушить такие партии необходимо: пшеницу, ячмень, рожь - до влажности 13,5%; овес, просо - до 12,5%. Такие партии подлежат реализации в первую очередь на кормовые цели после заключения ветеринарной службы о его пригодности.
    3.13. Партии зерна с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций, прошедшие послеуборочную обработку, размещают преимущественно в склады, оборудованные установками активного вентилирования с высотой насыпи, установленной для зерна нормального качества.
    При повышении температуры или влажности зерна принимают меры по его охлаждению (или сушке) и реализуют в первую очередь.
    3.14. Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по типовому и подтиповому составу, содержанию и качеству клейковины для пшеницы, состояниям влажности и засоренности, другим показателям качества, кроме зерна, заложенного в государственные резервы.
    3.15. Запрещается объединение партий зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации, а также самосогревавшегося - со "здоровым" зерном.
    3.16. Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки размещают в зернохранилищах или на площадках, оборудованных средствами активного вентилирования.
    3.37. Высоту насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием зернохранилища, для сорго - не более 2 м, проса и рапса - не более 3 м.
    3.18. Хранение влажного и сырого зерна в силосах элеватора запрещается. Допускается временное размещение в силосах элеватора, оборудованных установками для контроля температуры, нормального (здорового) сырого зерна, подлежащего сушке, в объеме не более трехсуточной или влажного зерна в объеме пятисуточной производительности зерносушилок, связанных с элеватором (кроме риса-зерна).
    3.19. Для проведения работ с зерном в процессе хранения или отгрузки необходимо предусматривать резервную емкость в складах в размере 10% площади, а в элеваторах - не менее одного свободного силоса на каждый надсилосный транспортер.
    3.20. Размещение зерна, поступающего от хлебосдатчиков, в зернохранилищах мукомольных и крупяных заводов производится в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННУЮ СОХРАННОСТЬ ЗЕРНА

 
    4.1. Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.
    4.2. Уровень влажности при хранении зерна до года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи - 14,5%, кукурузы в зерне, проса, сорго, овса - 13,5%, семян подсолнечника, рапса - 7%, гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов люпина - 16%, сои - 12%; при длительном хранении (более года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%, кукурузы и проса - 12%, риса-зерна - 14%, гороха - 15%.
    4.3. Все свежеубранное зерно рекомендуется подвергать обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.), должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещаться и обрабатываться раздельно.
    4.4. При невозможности очистки всего поступающего свежеубранного зерна в потоке очистку зерна влажностью до 13% допускается проводить после основного периода заготовок.