Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"АМЕРИКАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА" (Принята 22.11.69)

Дата документа22.11.1969
Статус документаДействует
МеткиКонвенция

    

АМЕРИКАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
от 22 ноября 1969 года

 

Преамбула

 
    Американские государства, подписавшие настоящую Конвенцию, вновь подтверждая свое стремление консолидировать в своем полушарии в рамках демократических институтов систему свободы личности и социальной справедливости, основанных на уважении неотъемлемых прав человека; признавая, что основные права человека не зависят от принадлежности человека к гражданству определенного государства, а основываются исключительно на свойствах человеческой личности и, что они, следовательно, оправдывают международную защиту в форме Конвенций, подкрепляющих или дополняющих защиту, предусмотренную национальным законодательством американских государств;
    принимая во внимание, что эти принципы изложены в Хартии Организации американских государств, в Американской декларации прав и обязанностей человека и во Всеобщей декларации прав человека и что они вновь были подтверждены и развиты в других международных документах как универсальных, так и региональных по сфере действия;
    вновь и вновь повторяя, что в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека идеал свободного человека - освобождение от страха и что этого можно достичь только тогда, когда созданы условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами наравне с гражданскими и политическими правами;
    принимая во внимание, что Третья специальная межамериканская конференция (Буэнос-Айрес, 1967 г.) одобрила введение в Хартию Организации американских государств более высоких стандартов в отношении экономических, социальных прав и права на образование и определила, что межамериканская конвенция о правах человека должна определить структуру, компетенцию и процедуру органов, ответственных за эти вопросы,
    согласились о нижеследующем:
 

Часть I Обязательства государства и права, находящиеся под защитой

 

Глава I. Общие обязательства

 

Статья 1. Обязательство уважать право

 
    1. Государства-участники настоящей Конвенции обязуются уважать права и свободы и обеспечивать всем лицам в рамках юрисдикции свободное и полное использование таких правил и свобод без дискриминации на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения, рождения или любых иных социальных условий.
    2. Для целей настоящей Конвенции "лицо" означает всякого человека.
 

Статья 2. Действия в рамках национальной юрисдикции

 
    Там, где исполнение любого из прав или свобод, указанных в ст.1, еще не обеспечено законодательством или другими положениями, государства-участники обязуются принять в соответствии с их конституционной процедурой и положениями настоящей Конвенции такие законодательные или иные меры, какие могут быть необходимы для введения в действие таких прав и свобод.
 

Глава II. Гражданство и политические права

 

Статья 3. Право на правосубъектность

 
    Любое лицо имеет право на признание его правосубъектности.
 

Статья 4. Право на жизнь

 
    1. Каждый человек имеет право на уважение его жизни. Это право защищается законом и, как правило, с момента зачатия. Никто не может быть произвольно лишен жизни.
    2. В странах, в которых смертная казнь не отменена, она может быть назначена только за совершение наиболее тяжких преступлений и во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом и в соответствии с законом, устанавливающим такое наказание, действовавшим до совершения преступления. Его применение не будет распространено на преступления, к которым он сейчас не применяется.
    3. Смертная казнь не подлежит восстановлению в странах, которые упразднили ее.
    4. Смертная казнь не может назначаться за совершение политических преступлений или незначительных преступлений.
    5. Смертный приговор не выносится в отношении лиц, которые в момент совершения преступления не достигли восемнадцати лет или старше семидесяти лет, смертная казнь не применяется к беременным женщинам.
    6. Каждое лицо, приговоренное к смертной казни, имеет право на амнистию, помилование или смягчение приговора, которые могут быть дарованы во всех случаях.
    Смертная казнь не может быть исполнена в то время, когда на рассмотрении компетентных властей находится прошение о помиловании, смягчении приговора или амнистии.
 

Статья 5. Запрещение пыток

 
    1. Каждому лицу принадлежит право на уважение его физической, духовной и моральной целостности.
    2. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию или обращению. С любым лицом, лишенным свободы, необходимо обращаться таким образом, чтобы уважалось достоинство, присущее человеческой личности.
    3. Наказанию подлежат только лица, совершившие преступление.
    4. Обвиняемые, содержащиеся под стражей, должны быть отделены от осужденных и обращение с ними должно быть особым с учетом их положения как лиц неосужденных.
    5. Несовершеннолетние должны быть отделены от взрослых в уголовном процессе и быть судимы специальными судами так быстро, как это только возможно, с тем чтобы с ними обращались как с несовершеннолетними.
    6. Наказание в виде лишения свободы должно иметь основной целью перевоспитания и социальную переподготовку заключенных.
 

Статья 6. Запрещение рабства

    
    1. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, которые запрещены во всех их формах, равно как и работорговля и торговля женщинами.
    2. Никто не должен принуждаться к выполнению принудительной или обязательной работы. Это положение не означает, что в тех странах, в которых наказанием за некоторые преступления является лишение свободы с обязательным трудом, исполнение такого наказания, вынесенного компетентным судом, является запрещенным.
    Принудительная работа не должна затрагивать достоинство или вредно действовать на физическое и интеллектуальное состояние заключенного.