Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ, УНИЧТОЖЕНИЮ И УТИЛИЗАЦИИ ШПРИЦЕВ ИНЪЕКЦИОННЫХ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.2313-08" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 15.01.2008)

Дата документа15.01.2008
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 января 2008 года

 

Дата введения:
с момента утверждения

 

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ, УНИЧТОЖЕНИЮ И УТИЛИЗАЦИИ ШПРИЦЕВ ИНЪЕКЦИОННЫХ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.2313-08

 
    1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф. Лазикова, А.А. Мельникова); ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (А.А. Ясинский, Е.А. Котова, Н.З. Осипова); Главным военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко (В.Г. Акимкин); ФГУП "Иркутская дезинфекционная станция" (П.С. Опарин); ГОУ ДПО "Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования" (Н.П. Ефремова); ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора (И.В. Михеева) с учетом предложений и замечаний ФГУН НИИ дезинфектологии, Департамента здравоохранения г. Москвы, органов и учреждений Роспотребнадзора по г. Москве, Рязанской, Московской, Орловской областям.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 6 декабря 2007 г. N 3).
    3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 15 января 2008 года.
    4. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания (МУ) предназначены для всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), организаций, предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющих использование шприцев инъекционных однократного применения в стерильной заводской упаковке; занимающихся сбором, транспортированием, обеззараживанием, уничтожением и утилизацией шприцев, проектированием и эксплуатацией установок по переработке шприцев инъекционных однократного применения из пластических масс; а также для учреждений, осуществляющих надзор за оказанием медицинской помощи, проведением иммунопрофилактики, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.
    1.2. В Методических указаниях изложены требования, направленные на организацию работы лечебного учреждения по сбору, хранению, обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения, снижение риска инфицирования медицинского персонала при выполнении им служебных обязанностей, выполнение основных правил по технике безопасности при обращении с использованными шприцами инъекционными однократного применения, а также порядок действий при аварийных ситуациях.
    1.3. Требования Указаний направлены на охрану здоровья медицинского персонала, персонала организаций, занимающихся сбором, транспортированием, обеззараживанием, уничтожением и утилизацией использованных шприцев инъекционных однократного применения, а также на обеспечение защиты окружающей среды при проведении лечебно-диагностических манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с изменениями от 22.08.04 N 122-ФЗ.
    2.2. Федеральный закон от 17.09.98 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
    2.3. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1.
    2.4. Федеральный закон от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    2.5. ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы. Средства. Режимы".
    2.6. СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".