Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 августа 2008 г. N 03-04-05-01/322

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка исчисления налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Статьей 217 Кодекса определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. Доходы налогоплательщика, полученные в виде денежной помощи, выплачиваемой военнослужащим, имеющим трех и более детей, в указанном перечне не содержатся.
    Таким образом, указанные доходы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, предусмотренной п. 1 ст. 224 Кодекса.
    В то же время в соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 руб., полученные за налоговый период, в частности, в виде суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, а также стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.
    Данная норма может применяться также в отношении материальной помощи, выплачиваемой военнослужащим.
    Кроме того, в соответствии с п. 8 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой, в частности, работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, но не более 50 тыс.